Вокруг Клина. Особо важные персоны
Дом-музей Чайковского — Демьяново — Боблово — Шахматово в селе Тараканово
1218
1

Живописному Клинскому району повезло не только с природой, но и с персоналиями: здесь были имения Дмитрия Менделеева, Петра Чайковского, Александра Блока и братьев Танеевых. Но если Чайковский владел усадьбой лишь пару последних лет жизни (1892–1893), а Блок искал покоя, то Танеев с Менделеевым были те еще тусовщики, собирая у себя цвет русский культуры и науки. Сказывалось и положение: поехал музыкант или ученый из Москвы в Петербург — так что бы к другому музыканту или ученому в гости не наведаться? Приобщиться к культурной жизни клинской глубинки можем теперь и мы.

Усадьбы
Известные люди
1. Дом-музей Чайковского
  • Дом Чайковского сохранил дух старосветской усадьбы
Музей устроили почти сразу после смерти Петра Ильича с подачи его брата Модеста.
Первые два пункта маршрута — старые усадьбы на въезде в Клин из Москвы. В развилке улиц Спортивной (часть трассы) и Чайковского притаилась усадьба великого композитора. Даже если вы не ценитель классической музыки, сюда стоит зайти: тенистый парк, деревянный особняк, всякие флигели и беседки сохранили дух старосветской усадьбы и, в отличие от сотен других усадеб России, содержатся в идеальном виде. К трассе парк выходит новым зданием филармонии, а улица Чайковского ведет прямиком в исторический центр.
2. Демьяново
  • В Танеевской усадьбе бывал весь цвет русской культуры рубежа веков
Бывали тут и Пушкин (11-летним подростком по дороге в Царскосельский лицей), и писатели — от Салтыкова-Щедрина и Аксакова до Андрея Белого, художники, музыканты (Алябьев, Гнесины), ученые…
Вторая усадьба стоит левее трассы за сереньким микрорайоном, и к ней ведет проспект Танеева. Танеевы были ее последними хозяевами — композитор Сергей (конечно же, друг Чайковского и исполнитель его симфоний) заезжал погостить, а его брат Владимир жил постоянно. Но бывали тут и Пушкин (11-летним подростком по дороге в Царскосельский лицей), и писатели — от Салтыкова-Щедрина и Аксакова до Андрея Белого, художники, музыканты (Алябьев, Гнесины), ученые… У Аполлинария Васнецова тут была художественная мастерская, а у Климента Тимирязева — даже лаборатория.

Ныне огромный и местами запущенный парк скрывает руины дома Танеевых, деревянный флигель с тубдиспансером, дачку Бугаевых (то есть Андрея Белого), едва заметные остатки дачи Васнецова, Успенскую церковь 1740-х годов с богатым некрополем. Со Спортивной улицы ближе к центру виден Водопад — высокая плотина на речке Сестра, пруд за которой разделяет дикий усадебный парк и ухоженный городской, любимое место отдыха клинчан. Чуть дальше, на углу улицы Тихой, стоят бывшая пересыльная тюрьма и церковь Тихона Задонского (1907) на историческом въезде в город.
3. Боблово
  • Домик Менделеева сгорел, но скрупулезно восстановлен
Великий ученый — это серьезно, даже если не вспоминать легенду об изобретении им водки: при Менделееве тут и воздушный шар летал, и друг Попов слал радиосигналы.
Еще одна усадьба чудных людей находится в 30 км от Клина, ближе к Рогачеву. На Бобловой горе в 1865–1906 годах проводил лето Дмитрий Иванович Менделеев, чью периодическую таблицу каждый видел в школьном кабинете химии. Великий ученый — это серьезно, даже если не вспоминать легенду об изобретении им водки: при Менделееве тут и воздушный шар летал, и друг Попов слал радиосигналы. Захаживали и другие ученые, будь то Бекетов, Людвиговский или Тимирязев. Живописность Бобловой горы привлекала художников вроде Куинджи или Репина, катавшихся с хозяином на воздушном шаре и смотревших солнечное затмение. Дочь Менделеева — Любовь приходилась женой Блоку, а Блок — другом Андрею Белому, поэтому мастера символизма тут тоже были своими. Усадьба сгорела в Гражданскую войну, но скромный дом ученого восстановили в 1987 году и открыли в нем музей — небольшой, но, под стать истории этого места, интересный. Вокруг ухоженный и потрясающе красивый парк на склонах Бобловой горы.
4. Шахматово в селе Тараканово
  • Шахматово — очень камерная усадьба
И еще одна усадьба, маленькая и тихая, находится уже в Солнечногорском районе. Ее приобрел в 1874 году ботаник Андрей Бекетов, а облюбовал в 1881–1916 годах его внук Александр Блок, в 1903 году обвенчавшийся в здешней церкви Михаила Архангела с Любой Менделеевой. Дом, построенный по эскизу Блока в 1910 году, сгорел в Гражданскую и был воссоздан в 2001 году как музей. Церковь середины XVIII — в руинах. В общем, мистическая тоска стихов Блока этому месту, ныне вполне ухоженному, весьма подходит.

Где поесть

В Клину много заведений общепита, включая банальный «Макдоналдс». Среди клинчан популярно кафе «Алекс» на Дзержинского, 4, кухня общеевропейская, цены по московским меркам гуманные. Лучшая пицца — в «ДольчеВита» на Гагарина, 26. Кроме того, стоит вспомнить, что местное пиво (которое исправно варят и поныне) лет 10–15 назад славилось на всю страну. 

Где остановиться

С гостиницами в Клину туго. К вашим услугам несколько мини-отелей и апартаментов, на самом хорошем счету «Клевер» и «Аквамарин» (но в них недешево — от 2700 руб. за ночь), апартаменты «Уютный дом» (правда, ведет туда совсем не уютный подъезд). 

Как добраться

На машине: 86 км по трассе М10 до Клина, далее 27 км по Большому кольцу (Доршево) — Боблово — Попелки — Тараканово — Солнечногорск — Ленинградское шоссе.
На общественном транспорте: 
— электрички с Ленинградского вокзала, в пути от 1 до 2 часов;
— автобусы от метро «Водный стадион» отходят в среднем каждые полчаса, но есть риск попасть в знаменитые пробки Ленинградки. При хорошем раскладе ехать около полутора часов.
— в Боблово — автобус №42 с автовокзала Клина в 6:25, 13:05 и 15:05, в пути около 40 минут.
— в Тараканово — автобус №24 с автовокзала Солнечногорска, каждые час-полтора, в пути около получаса. А вот между Бобловом и Таракановом — только попутки (по дороге через Попелово) или пешком вдоль Сестры около 6 км.

Текст: Илья Буяновский
Карта: 
1218
1

Комментарии (1)

02 марта | 12:04
Не знаю уж, как бы отнеслись Владимир Танеев и Дмитрий Менделеев к тому, что они были «тусовщики», но такое их определение режет и глаз и слух)
0

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий