Вдоль Можайского шоссе. Танки, самолеты и призраки
Большие Вяземы — Танковый музей в Кубинке — Музей 121-го авиаремонтного завода — Усадьба Васильевское — Лужецкий монастырь — Ранчо
1011
0

За город по Можайскому шоссе обычно выезжают с детьми — в Бородино. Но, если присмотреться, по этому направлению можно найти столько любопытных мест, что хватит на насыщенные выходные для вполне взрослого человека.

Усадьбы
1. Большие Вяземы
  • Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
На 44-м км можно сделать первую остановку — в усадьбе Большие Вяземы.
Построенная в XVI веке усадьба интересна в первую очередь нестандартной звонницей при церкви Преображения — она принадлежит редкому новгородско-псковскому типу, в просторечии называемому «стенками». А во вторую, конечно, историей — во времена Ивана Грозного Большие Вяземы были хорошо укрепленным сторожевым пунктом, позже здесь была вотчина Бориса Годунова, а еще позже здесь бывали и Лжедмитрий с Мариной Мнишек, и Кутузов, и даже Наполеон. Кроме того, здесь можно прогуляться по ухоженному регулярному парку до пруда и сделать отличные жанровые фотографии на прекрасно сохранившемся каменном мосту через речку Вяземку.

Наконец, не стоит забывать, что усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, и в нем одном можно провести целый день — но не сегодня, нам нужно двигаться дальше.
2. Танковый музей в Кубинке
  • В Кубинке расположен танковый музей, один из крупнейших в мире
Через 20 км по Можайскому шоссе — Кубинка, известная танковым музеем, одним из крупнейших в мире.
Быстро пробежаться по всем семи павильонам получится едва ли: музейная экспозиция чрезвычайно богата. Она включает не только советские и трофейные фашистские танки, но и различные танки и бронеавтомобили практически всех стран, которые когда-либо выпускали бронетехнику. Аккуратно расставлена в ряд уникальная коллекция японских танков 1930-х, применявшихся в боях у реки Халхин-Гол. Если о французских танках вы могли слышать, то о канадских уже вряд ли. Так или иначе, в коллекции музея есть и те и другие. Жемчужинами музея считаются захваченные советскими войсками прототипы сверхтяжелых немецких танков — циклопические машины размером с современный электропоезд с броней, по толщине не уступающей стенам иных многоэтажек.
3. Музей 121-го авиаремонтного завода
  • Музей 121-го авиаремонтного завода
В официально закрытой для простых смертных части экспозиции есть, например, спецпереговорная с самолетными креслами, ручкой управления и взлетной полосой за «лобовым стеклом».
В двух шагах от знаменитого танкового музея, в Старом Городке, расположена еще одна необычная экспозиция — Музей 121-го авиаремонтного завода в Кубинке. Его открытая для посещения часть — статичная выставка истребителей и вертолетов перед административным зданием завода.

Если ваша компания не состоит из фанатов истории авиации, вы вряд ли задержитесь тут дольше 20 минут, в противном случае можно попробовать проникнуть внутрь. 
4. Усадьба Васильевское
  • Усадьба Васильевское
Местные жители уверяют, что в башне-донжоне обитает призрак.
Свернув от Кубинки к санаторию имени Герцена, можно полюбоваться главным зданием усадьбы Васильевское. Местные жители уверяют, что в башне-донжоне обитает призрак и долгими зимними сумерками из нее порой доносятся леденящие душу звуки. Стоящий посреди запущенного пейзажного парка дом в стиле викторианской неоготики эти слухи не опровергает.

Если пройти от замка к Москве-реке, можно увидеть пешеходный подвесной мост, ведущий на другой берег. Он вполне крепок, и все же прогулка по нему требует определенной выдержки — особенно в ветреную погоду.
5. Лужецкий монастырь
  • Лужецкий Ферапонтов Можайский мужской монастырь в Честь Рождества Пресвятой Богородицы
Следующая остановка нашего путешествия — Лужецкий Ферапонтов Можайский мужской монастырь в Честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Монастырь расположен на улице Герасимова, его легко найти по указателям. Главный собор монастыря — Рождества Богородицы, типичный пятикупольный храм в византийском стиле с частично сохранившимися фресками XVII века, очень простой, красивый и солидный, однако выполненный в характерной для этого периода архитектурной манере. В годы Великой Отечественной в нем располагался лагерь военнопленных, а позже — колония НКВД для беспризорников. Уникален монастырь в первую очередь частично сохранившимся фундаментом храма преподобного Ферапонта, состоящим из старинных белокаменных надгробий, а во вторую — источником, Колодцем св. Ферапонта, расположенным рядом, в деревне Исавицы. Даже в жару вода в нем остается ледяной, и многие считают ее целебной — пьют ее и в ней купаются.
6. Ранчо
Окунуться в атмосферу Дикого Запада можно на ранчо «Аванпост»
Закончив водные процедуры, можно обогнуть Лужецкий монастырь справа, чтобы попасть на ранчо «Аванпост» и окунуться в атмосферу Дикого Запада. Здесь можно плотно поесть в почти настоящем салуне, прокатиться на лошади даже при полном отсутствии навыков верховой езды (научат!), а также устроить приличную костюмированную фотосессию.

Текст: Светлана Дмитриева
Карта: 
1011
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий