Вдоль Можайского шоссе. Пушкинские места
Большие Вяземы — Голицыно — Захарово — Покровский храм
3291
3

Говорим «Александр Сергеевич», подразумеваем Петербург. Между тем в Подмосковье хватает мест, где жива память о великом поэте. По факту рождения Пушкин связан именно с Московской землей.

Усадьбы
Святыни
Известные люди
1. Большие Вяземы
  • Большие Вяземы, усадебный пруд
  • Большие Вяземы, Спасо-Преображенский собор
  • Большие Вяземы, колокольня
  • Большие Вяземы, усадебный дом
Большие Вяземы — это 44-й км Можайского шоссе. Выезжая из Москвы по Минке, у Одинцова следует уйти направо, на старую Смоленскую дорогу, и через 20 км вы у цели.
Село известно с 1527 года, а в конце XVI столетия стало вотчиной боярина Бориса Федоровича Годунова, того самого, кому три века спустя посвятил свою трагедию Пушкин. При Годунове в Вяземах был сооружен Спасо-Преображенский храм «камен о пяти верхах и плотина каменна у пруда». Все эти сооружения сохранились по сей день. В пору же Смутного времени недолгим владельцем усадьбы стал Лжедмитрий I, а в мае 1606 года здесь останавливалась «невеста всех Лжедмитриев» Марина Мнишек.
 
Обязательно прогуляйтесь по территории усадьбы, а по возможности, договорившись с сотрудниками музея, прокатитесь на лодке по Годуновскому пруду, с водной глади которого открывается великолепный вид на Преображенский храм и прекрасно отреставрированный главный дом усадьбы, которая в конце XVII столетия была пожалована князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю будущего императора Петра I.

Именно с этого момента Вяземы становятся своего рода культурной Меккой Подмосковья. Среди частых посетителей усадьбы уже в XIX веке оказываются В.А. Жуковский и Н.М. Карамзин, а 1830 году именно здесь Пушкина застает известие о том, что долгожданное разрешение на публикацию «Бориса Годунова» наконец получено. Кстати сказать, экспозиция музея рассказывает об этом весьма подробно и, что свойственно большинству провинциальных музеев, с большой любовью.

Где поесть

Кафе «Усадьба» (Большие Вяземы, Можайское ш., 47а) изысками не поражает, но подкрепиться тут вполне можно.
2. Голицыно
  • Дом писателей, построен в 70-х годах на месте дома Корш





Следующая остановка — после правого поворота на Звенигород и затем на Захарово.
Городок Голицыно, расположенный недалеко от Больших Вязем, по правую сторону Можайского шоссе, известен производством автобусов и шоколада «Коркунов», а также пограничным институтом ФСБ РФ. Место, казалось бы, прозаичное, но с литературой тесно связанное. До 1990-х именно здесь, рядом с железнодорожным вокзалом, находился известный дом творчества писателей, гремевший в СССР не хуже знаменитого Переделкина. Здесь в разные годы отдыхали и творили  К. Паустовский и А. Гайдар, А. Фадеев и В. Катаев, А. Твардовский и А. Куприн,  М. Цветаева и Арсений Тарковский.
 
3. Захарово
  • Захарово, усадебный дом
  • Захарово, усадебный парк
Захарово понравится любителям тихого отдыха, когда нет спешащих к автобусам экскурсионных групп. 
В ноябре 1804 года бабушка Саши Пушкина — Мария Алексеевна Ганнибал, урожденная Ржевская, купила в 12 верстах от Звенигорода сельцо Захарово. Впервые сюда будущего поэта родители привезли летом следующего года. Захаровская же жизнь Александра Сергеевича продолжилась до 1810 года. Еще раз в Захарово Пушкин приехал уже через 20 лет, накануне своей женитьбы. Впоследствии в семье Пушкиных — Гончаровых эту поездку с улыбкой называли «сентиментальное путешествие в Захарово». Тогда же Александр Сергеевич, согласно местному преданию, встретился с дочерью своей няни Арины Родионовны — Марией Никитичной, которая жила здесь же.
 
Усадебный домик Марии Ганнибал, восстановленный к 200-летнему юбилею поэта, более напоминает старинную дачу, затерянную в бескрайних перелесках. Признаться, окрестный пейзаж мало изменился с тех пор, как здесь гулял маленький Пушкин. Шумно здесь лишь в дни поэтических праздников, которые проводят — по примеру Михайловского — с 1976 года.

Экспозиция музея не удивит вас редкими аутентичными экспонатами. Все достаточно аскетично, узнаваемо и носит скорее символический характер, но каким-то необъяснимым образом в захаровском доме все же удалось создать атмосферу, настроение летних дней 1805–1810 годов. Березовая роща рядом с домом, поляна, аллеи старого парка обладают свои неповторимым голосом, который не удалось заглушить ни времени, ни людям, ни обстоятельствам.
4. Покровский храм
  • Перхушково, Покровский храм

Возвращаясь в Москву, не доезжая Перхушково, обратите внимание на стоящий рядом с шоссе Покровский храм 1756 года постройки. На первый взгляд обычный провинциальный барочный храм. Однако важно заметить, что эта церковь, не закрывавшаяся в советское время, вполне могла принимать поэта под своими сводами. Впрочем, что и понятно, это лишь фантазия, без которых путешествовать по пушкинским местам Подмосковья, согласитесь, сложно.

Текст: Максим Гуреев

Карта: 
3291
3

Комментарии (3)

18 ноября | 09:39
Хороший маршрут.
1
05 февраля | 01:10
Про Перхушково Пушкин пишет в истории села Гадюкино.
2

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий