У МКАД. Церковная доля
Тайнинское — Наташино — Николо-Угрешский монастырь — Беседы и Остров — Свято-Екатерининский монастырь
1216
0

Границы растущей Москвы и Московской области всегда условна: еще не так давно к Подмосковью относились, например, Кусково или церковь Покрова в Филях, а в недалеком будущем Москвой могут стать Архангельское или Николо-Угрешский монастырь. К достопримечательностям ближайшего Подмосковья пока что не доехать на метро, но маршрутов не дальше нескольких километров от МКАД проложить можно немало. В этом маршруте — об интереснейших храмах ближайшего Подмосковья.

Святыни
1. Тайнинское
Московская область, село Тайнинское
  • В Тайнинском нередко отдыхали великие князья и цари
Старое село с красивым названием формально относится к Мытищам, и поворот к нему — между Осташковским и Ярославским шоссе.
У кольцевой дороги, вопреки законам геометрии, есть начало, то есть «нулевой километр» у перекрестка с шоссе Энтузиастов, но мы начнем маршрут от перекрестка с Осташковским шоссе и проедем лишь полкруга: из пяти точек маршрута ни одна не расположена западнее Москвы.

Старое село с красивым названием формально относится к Мытищам, и поворот к нему — между Осташковским и Ярославским шоссе. В пойме Яузы и Сукромки некогда была усадьба, с 1410 года принадлежавшая Владимиру Храброму, герою Куликова поля. В XVI веке здесь часто подолгу жил и давал материал для летописей Иван Грозный, в XVII — Алексей Михайлович приезжал на соколиную охоту, в XVIII — Елизавета Петровна устроила Путевой дворец.

Построенная в 1675–1677 годах Благовещенская церковь (вернее, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы) с очень эффектным двойным крыльцом — все, что осталось от этих усадеб. Рядом с ней в 1996 году скульптор Алексей Клыков установил памятник Николаю II, «не допущенный» в Кремль, для которого делался. Год спустя его взорвали коммунистические активисты, протестуя против намерения выселить Ленина из Мавзолея. В итоге и Ленин на месте, и Николая в 1998 году воссоздали, и ныне вокруг него парк с раскопками царских дворцов. Еще одна достопримечательность — внушительных размеров купальни на Сукромке: массовые ныряния в прорубь на Крещение тут проходили задолго до того, как это стало модным.
2. Наташино
Московская область, село Наташино
  • Храм в Наташине — ближайший к Москве исторический деревянный храм
  • Храм в Наташине — ближайший к Москве исторический деревянный храм

От Ярославского до Ухтомского шоссе едем без остановок, зато дальше они пойдут куда как чаще. По Ухтомскому или Коссинскому шоссе можно заехать в Люберцы, в их «вертолетную» часть севернее железной дороги. На улице 8 Марта стоит церковь Троицы Живоначальной в стиле деревянного модерна — срубленная в 1913 году, ныне это ближайший к Москве исторический деревянный храм.

3. Николо-Угрешский монастырь
Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
  • Монастырь в Дзержинском связан с именем Дмитрия Донского
Даже не церковь, а целый монастырь в соседнем с Люберцами городе Дзержинский.
По преданию, здесь войско Дмитрия Донского встало на первую ночевку, и князю явилась икона Николая Чудотворца, на что он сказал: «Сия вся угреша сердца мое» («Все это согрело сердце мое») — и на обратном пути основал монастырь. Угреша стояла на большой дороге, после набегов быстро отстраивалась, а выезды сюда на моления стали регулярными при первых Романовых.

Процветает обитель и ныне. Монастырская стена построена в 1851 году, и оттого вид у нее более сказочный, чем у древних стен, но слева от ворот сохранилась и подлинная башня XVI века. Внутри — парк, пруд, десяток корпусов и 12 (!) храмов. Самый большой из них — Спасо-Преображенский собор (1880—1894), выше которого лишь стройная белая колокольня (1758–1763), а самый старый — Успенская церковь в комплексе Государевых и Патриарших палат XVII века. Был еще более старый Никольский собор, но его снесли при Советах, и нынешний храм с таким посвящением — новостройка. Из необычного — трансформаторная будка в виде звонницы недалеко от собора и «Палестинская стена» (1866), оформленная рельефным пейзажем ближневосточного города, замыкающая монастырь с северо-запада.

Где поесть

В кафе «Берег» (ул. Угрешская, 5) можно неплохо перекусить перед продолжением дороги: рыбный суп здесь, определенно, удается.


 

4. Беседы и Остров
Московская область, Ленинский район, село Беседы
  • Храм в Беседах, по легенде, построен по заказу Ивана Грозного
«Беседы» в данном случае — это брифинг перед Куликовским походом.
Следующий участок МКАД — натуральное «между Сциллой и Харибдой»: в роли первой — ТЭЦ о шести трубах, в роли второй — уходящий к горизонту нефтезавод, над которым иногда горит огромный факел. С моста через Москву-реку хорошо видна белая церковь на высоком берегу — это Остров, наша следующая цель. Свернуть к нему можно на Каширском шоссе, а можно на Бесединской развязке: во втором случае придется ехать по улицам поселков, но зато в Беседах есть храм Рождества Христова, построенный в 1588–1599 годах по указу Бориса Годунова. Основал его и вовсе Дмитрий Донской, «беседы» в данном случае — это брифинг перед Куликовским походом. Позже здесь была усадьба, владел которой в том числе один из фаворитов Екатерины II граф Алексей Орлов-Чесменский, но сейчас о ней напоминает лишь пристройка к храму. Соседний Остров тоже был когда-то усадьбой — резиденцией царей и напоследок Алексашки Меншикова.

Преображенскую церковь, согласно легенде, построили по личному эскизу Ивана Грозного, и в это верится — облик ее на грани безумия: слегка ассиметричный многогранный шатер, две сотни кокошников, кольцо маленьких главок на середине высоты, а довершает картину пристроенная в 1830 году колокольня в стиле ложной готики. Рядом — небольшая усадьба, но в сравнению с храмом совершенно невзрачная. От храма же великолепный вид на Москву-реку, Лыткарино, Дзержинский и ТЭЦ.
5. Свято-Екатерининский монастырь
Московская обл., Ленинский рн, пос. Бутово, ул.Юбилейная
  • Через тюрьму в Свято-Екатерининском монастыре прошли многие жертвы Бутовского полигона
Бутовский полигон еще называют Русской Голгофой: в 1937–1938 годах здесь было расстреляно 22 000 человек, и две трети из них — по политическим статьям.
Последний съезд — по Варшавско-Симферопольской развязке, цель — между старым Варшавским шоссе и трассой «Крым». Бутовский полигон еще называют Русской Голгофой: в 1937–1938 годах здесь было расстреляно 22 000 человек, и две трети из них — по политическим статьям. Хоронили в траншеях, поверх них теперь лишь невысокие насыпи — мемориал страшен своей лаконичностью. Здесь два креста и две церкви — обе Новомученников и Исповедников Российских. Первая, маленькая и деревянная, поставлена в 1995 году у могил. Вторая, освященная в 2007 году, более крупная и весьма красивая, — поодаль за Березовой аллеей.

Неподалеку, на окраине Видного близ трассы «Дон», расположен Свято-Екатерининский монастырь, основанный в 1658 году Алексеем Михайловичем, которому во сне на охоте явилась святая Екатерина. Но в истории он больше известен как Сухановка: в 1932–1989 годах его занимала тюрьма, через которую для многих лежал путь в могилы Бутовского полигона. Одним из первых в этой тюрьме сгинул сам Николай Ежов, которого как раз во время ее обустройства сменил на посту наркома НКВД Лаврентий Берия. Ныне монастырь действует, и его ансамбль 1780–1790-х годов радует глаз, совсем не напоминая о страшном прошлом.

Текст: Илья Буяновский
Карта: 

Поделиться

1216
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий