Талдом и окрестности. Журавли, башмаки, Салтыков-Щедрин
Краеведческий музей — Дом-музей Сергея Клычкова — Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина — Заказник «Журавлиная родина»
1976
0

Судьбу Талдома, что на севере Московской области, определила неплодородность местных земель. Не имея толком возможности сеять и пахать, местные жители преуспели в ином занятии — башмачном промысле. Фантастического успеха талдомские кустари достигли в годы Первой мировой, когда для нужд фронта они выдавали по 10 млн пар в год. В годовщину революции город проявил рабочую сознательность и самовольно назвался Ленинском. Через десять лет название заменили на старое, так как столь громкое имя требовалось для городов покрупнее. Сегодня Талдом пребывает в анабиозе. Это городок у затухающей железнодорожной дороги Савеловского направления тихо пустеет в потрясающе красивых пейзажах. Здесь интересно провести элегический день или два.

Природа
Всей семьей
Известные люди
Романтика
1. Краеведческий музей
  • Краеведческий музей — старейшее каменное здание города
Талдомский историко-литературный музей — один из старейших в Московской области и открылся в 1920 году.
У местного краеведческого музея (полное название — Талдомский историко-литературный музей) отчетливый историко-литературный профиль, что неудивительно — городок писателями обласкан. Отсюда родом и просто здесь бывали М.Е. Салтыков-Щедрин, М.М. Пришвин, С.А. Есенин и масса литераторов поменьше. Их вещи, автографы, книги, а также фотографии и прочие исторические свидетельства лежат в основе экспозиции.

Кроме того, музей фиксирует богатую историю талдомского башмачного производства: в витринах выставлена обувь всевозможных фасонов и видов, о которых современные люди и забыли. Также здесь есть удивительный фаянсово-эмалевый иконостас из соседней церкви Архистратига Михаила. Она очень прилично выглядит снаружи (по крайней мере верхняя часть), но внутри, к сожалению, убранство не восстановлено.

Музей во многих отношениях впечатляет не только экспозицией. Во-первых, он один из старейших в Московской области и открылся в 1920 году. Во-вторых, он расположен на первом этаже первого каменного дома в городе, который принадлежал купцу первой гильдии Волкову. В музее сохранилась планировка, печи, лепнина, паркет и некоторые другие детали. Хозяин был настоящим талдомцем: сколотил состояние на торговле обувью, был важным земским деятелем, радел за крестьян, с него Пришвин списал одного из героев романа «Государева дорога».
2. Дом-музей Сергея Клычкова
  • В Доме Клычкова проводят всевозможные фестивали
Сергей Антонович Клычков
Под Талдомом в деревне Дубровки родился в 1889 году писатель, поэт и переводчик Сергей Клычков, тот самый, кому Есенин посвятил «Не жалею, не зову, не плачу…», которого Ахматова называла князем Мышкиным русской поэзии, а позднейшие критики — предтечей магического реализма. Клычков, персонаж сложной судьбы и большого таланта, был едва не расстрелян махновцами, потом белогвардейцами и в 1937-м встретил, наконец, пулю сталинских палачей.

Музей квартирует в каменном крестьянском усадебном доме XIX века. Внутри предметы быта и этнографии, иконы, прижизненные издания и рукописи Клычкова, а также семейные вещи. В том же здании есть еще и Музей журавля, а также русская чайная и зал для выставок. Проводят литературные фестивали — в общем, не соскучишься.
3. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
  • Музей Щедрина квартирует в церкви — вполне щедринская деталь
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Село Спас-Угол на северо-востоке от Талдома — родина Михаила Салтыкова–Щедрина. В Спасо-Преображенской церкви в поместье Салтыковых сейчас открыт музей писателя. Каменная церковь — сама по себе примечательный памятник провинциального классицизма конца XVIII века, еще сохранивший элементы барокко. 

Экспозиция названа в честь романа писателя «Пошехонская старина» и вдохновлена детскими воспоминаниями язвительного гения. Он прожил в селе первые десять лет жизни и «все ужасы вековой кабалы», то есть крестьянского права, «видел в их наготе». Помимо прочего, посетителям демонстрируют фильм «Пошехонская старина» 1975 года — альманах из трех новелл, который в качестве дипломной работы снимали Наталья Бондарчук, Николай Бурляев и Игорь Хуциев, причем без благословения худрука. Местные жители участвовали в массовке — признаться, их фенотип с тех пор не слишком изменился. 
4. Заказник «Журавлиная родина»
  • Бердвотчинг под Талдомом — это весеннее и осеннее развлечение
К востоку от Талдома, в сторону деревни Бородино, расположен государственный заказник «Журавлиная родина». Название ему придумал Михаил Пришвин, который еще в 1930-е немало писал о местных потаенных озерах, журавлиных болотах и глухих лесах. В сентябре здесь, в Дубенской низине, собираются гигантские стаи серых журавлей, готовясь к отлету в теплые края. Когда очередная стая — сотни, если не тысячи птиц — поднимается в воздух, это невероятное зрелище (главное — не забыть бинокль). В прочее время эти места также романтичны. К 2020 году здесь планируют организовать Природный парк. Экскурсии надо заказывать заранее. Есть гостевые домики.

Где поесть

Разнообразия общепита в Талдоме не предвидится. На общем фоне вполне терпим ресторан «Башмакофф» (Промышленная ул., 18).

Где остановиться

Если решите задержаться и исследовать окрестности, то в качестве базы в Талдоме можно выбрать приличную по своему гостиницу «Бомонд» (+7 (49620) 6-38-87, ул. Победы, 17).

Как добраться

На машине: по Дмитровскому шоссе до поворота на Талдом.
На общественном транспорте: от Москвы электричкой с Савеловского вокзала до станции Талдом.

Текст: Елена Синицына
Карта: 
1976
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий