Подвесные мосты. Хождение по воздуху
Каринское — Васильевское — Марс — Тучково — Санаторий «Дорохово»
5392
0

Висячих мостов в Подмосковье около полусотни. Размерами они не претендуют на Книгу рекордов Гиннесса. Зато перебираться на другой берег по качающемуся сооружению — увлекательнейший аттракцион. Испытать себя можно, например, в Рузском и Одинцовском районах, объехав все объекты за день на автомобиле.

Активный отдых
Известные люди
Романтика
1. Каринское
  • Висячий мост в Каринском
Из официальных достопримечательностей в селе есть памятник «Катюше» и Памятный знак рубежа обороны.
Село Каринское Одинцовского района и его висячий мост, называемый в интернете самым длинным в Подмосковье, можно увидеть в самых разных фильмах — комедиях «Самоубийцы» и «Дети понедельника», сериале «Петербургские тайны». С искусством Каринское связывает и то, что здесь жила и в 1933 году умерла поэтесса и переводчица София Парнок, которой Марина Цветаева посвятила немало стихов. Сам мостик выглядит достаточно цивилизованно и, как положено, покачивается, когда по нему идешь.

Где поесть

Если от избытка впечатлений захочется передохнуть и перекусить, то в паре километров от Каринского есть трактир «Алеша»: д. Гигирево, 50. Опознать его можно по четырехметровой кегле для боулинга.


 

2. Васильевское
  • Мост связывает Одинцовский и Рузский районы
Подвесной мост возле села Васильевское связывает не только берега Москвы-реки, но Одинцовский и Рузский районы.
В самом селе нет ни почты, ни аптеки, и подъезда транспортом тоже нет. Вся цивилизация — на другом берегу. Тем не менее посмотреть в окрестностях есть на что. Здесь находится усадьба князей Щербатовых, выстроенная в 1880-х годах в викторианском неоготическом стиле, а через речку от нее — церковь Воскресения Словущего 1705 года, уцелевшая, несмотря на ее последовательное разрушение: большевиками, во время Второй мировой  — немцами, а в 1980 году — съемочной группой фильма «Эскадрон гусар летучих», устраивавшей взрывы, от которых сыпались стекла. Во дворе церкви сохранились остатки старинного некрополя и надгробные плиты.

Посреди реки, недалеко от моста можно увидеть два островка. Легенда их возникновения такова. В 1825 году из Полушкинских (Васильевских) каменоломен, что располагались выше по течению, рядом с Сонином, отправляли баржи с мраморным известняком для строительства храма Христа Спасителя, который тогда еще планировали строить на Воробьевых горах. Архитектор первого проекта Александр Витберг был масоном и собирался использовать символику вольных каменщиков в убранстве храма. Так что, когда две первые баржи сели на мель и затонули как раз напротив церкви Воскресения Словущего, народ счел это божьей карой. Дерево сгнило, камни занесло илом и песком, а на поверхности остались два маленьких островка, которые в память об их происхождении называют Мраморными. На месте бывших каменоломен образовались настоящие скалы с отвесными спусками, места эти популярны у скалолазов.
3. Марс
  • Подвесной мост соединяет деревни Марс и Марково
Если есть желание попасть прямиком на Марс, то следует воспользоваться подвесным мостом
Если есть желание попасть прямиком на Марс, то следует воспользоваться подвесным мостом, соединяющим две деревни — Марс и Марково, который спроектировал и построил в 1960-х житель Маркова Юрий Соколов. Версия о происхождении необычного названия деревни такова. В начале 1920-х, когда создавались первые летательные аппараты и Циолковский заговорил о покорении космоса, глубинка откликнулась на тренд, и комсомолка Токарева предложила назвать только что образованную здесь красную коммуну в честь Красной планеты — Марсом. Так и пошло. 

Во время Великой Отечественной войны тут шли интенсивные бои, и по обе стороны моста находятся воинские захоронения с памятниками погибшим солдатам.

Больше в окрестностях особых достопримечательностей нет, не считая расположенного в Марсе в 150 м от моста продуктового магазина — для проголодавшихся.
4. Тучково
  • Мост, соединяющий поселок Тучково и деревню Игнатьево
Подвесной мост через Москву-реку соединяет окраину поселка городского типа Тучково и деревню Игнатьево.
Со стороны деревни вас ожидают незамутненные природные красоты, перемежающиеся старыми деревенскими домиками и современными коттеджами. На другом берегу — вид на Тучковский автотранспортный колледж. На его территории находится мемориал памяти Великой Отечественной войны с памятниками маршалам Жукову и Рокоссовскому, воинам, погибшим в декабре 1941 — январе 1942 годов, и автомобилю ЗИС-5, одному из основных транспортных военных автомобилей, выпускавшихся с 1933 по 1948 год на Автозаводе имени Сталина (позже — Лихачева).
5. Санаторий «Дорохово»
  • Мост через Рузу в санатории «Дорохово»
Одним из самых красивых висячих мостиков называют туристы тот, что перекинут через речку Руза у санатория «Дорохово».
Стоять посреди реки на слегка раскачивающемся дощатом настиле и видеть вокруг только небо, леса и водную гладь — впечатление незабываемое. При желании тематическое путешествие можно продолжить: второй мостик переброшен через овраг на территории «Дорохова», он соединяет первые четыре корпуса с пятым и шестым. Официально вход в санаторий разрешен только постояльцам, но, если идти не от главного входа, а подняться от реки по лестнице, никто останавливать не станет.

P.S. Еще один подвесной мост, находящийся в этих краях, можно регулярно наблюдать по телевизору. В 20 км от Новорижского шоссе, между деревнями Лобаново, Лешково и Павловская Слобода, находится территория проекта «Дом-2» с тем самым канатным мостиком через овраг, по которому проходят покидающие проект участники. Посмотреть его в реальности вряд ли удастся: территория строго охраняется. Но особо ушлым, бывает, везет.

Текст: Мария Кронгауз
Карта: 
5392
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий