Переделкино. Страницы памяти
Измалково — Дом Чуковского — Дом Пастернака — Дом творчества «Переделкино» — Дом Окуджавы — Усадьба Лукино
2279
0

В 1934 году, приехав из заграничной поездки, Максим Горький встретился со Сталиным. Согласно апокрифу вождь поинтересовался у писателя, как там живут писатели. Алексей Максимович ответил, что хорошо живут, за городом, на дачах. «А у наших писателей есть дачи?» — якобы спросил главный ценитель литературы. Горький сокрушенно покачал головой. «Плохо. Это надо исправить», — был веский ответ. 

За несколько лет между рекой Сетунь и железной дорогой Киевского направления по немецким проектам возвели 50 двухэтажных деревянных дач. В первый, так называемый «сталинский призыв» писателей вошли А. Серафимович и Л. Леонов, И. Бабель и И. Эренбург, Б. Пильняк и Л. Кассиль, Б. Пастернак и К. Федин, И. Ильф и Е. Петров. Понятно, ротация была велика, хотя список желающих поселиться здесь рос с каждым днем. Многие, покинув Переделкино в те годы не по своей воле, так больше в него никогда и не вернулись.
 

Усадьбы
Святыни
Всей семьей
Известные люди
1. Измалково
Главная дорога выведет в писательский поселок, где работают три дома-музея (Б. Пастернака, К. Чуковского и Б. Окуджавы), а также Музей-галерея Е. Евтушенко
Въезжая в Переделкино с Минского шоссе, не пропустите старинный усадебный парк «Измалково». В свое время он принадлежал известному славянофилу Юрию Федоровичу Самарину. В его доме, который, увы, давно закрыт и разрушается, бывали Аксаков и братья Киреевские.


 

2. Дом Чуковского
  • Дом-музей Корнея Чуковского
Если в путешествии участвуют дети, то начинать надо с Дома-музея Корнея Чуковского (ул. Серафимовича, 3)
Традиции уважительного отношения к маленьким посетителям, которые заложил хозяин, соблюдаются свято и непреложно. При желании вы запросто можете доверить отпрысков экскурсоводу и прогуляться по просторному дачному участку Корнея Ивановича.

Ежегодно с 1955 года в начале сентября здесь, под сенью корабельных сосен, жгут костры, прощаясь с летом. Это грандиозный детский праздник, ставший переделкинской достопримечательностью. 

Дальше перемещаться по поселку лучше пешком. Единственная проблема — парковка. Есть два варианта: оставить, если повезет, машину рядом с домом Чуковского или доехать до Дома-музея Пастернака (ул. Павленко, 3), где тоже есть широкие обочины.
3. Дом Пастернака
  • Дом-музей Бориса Пастернака
Борис Леонидович Пастернак
В двухэтажном доме с эркером Борис Леонидович Пастернак жил с 1939 по 1960 год. Здесь он скончался, а похоронен поэт на Переделкинском мемориальном кладбище. Экспозиция впечатляет аутентичностью. Все, что здесь представлено, имеет непосредственное отношение к поэту, его семье и друзьям. Интерьеры оформлены картинами отца поэта — Леонида Осиповича Пастернака, друга Льва Толстого. Систематически в доме устраивают поэтические и музыкальные вечера — посещение к ним подгадать.
 
4. Дом творчества «Переделкино»
  • Дом творчества «Переделкино»

В 300 м от дачи Пастернака стоит легендарный дом творчества «Переделкино», основанный в 1955 году. В разные годы здесь работали и отдыхали Тарковский и Шпаликов, Лиснянская и Козаков.

Где поесть

Рядом разместился ресторан «Дети солнца», принадлежащий Ивану Панфилову — сыну актрисы Инны Чуриковой и режиссера Глеба Панфилова. Назвать демократичным заведение не получится, но кормят вкусно, а богемную атмосферу тщательно культивируют.

5. Дом Окуджавы
  • Дом-музей Булата Окуджавы
«Булатовы субботы» неплохо известны и за пределами Переделкина
Еще два важных адреса на карте писательского поселка — Музей-галерея Евгения Евтушенко (ул. Гоголя, 1) и Дом-музей Булата Окуджавы (ул. Довженко, 11). И в том и в другом случае можно говорить об удачном совмещении функций музея и присутственного места, где проходят литературные вечера и выставки. Особенно этим славится дом Окуджавы: «Булатовы субботы» неплохо известны и за пределами Переделкина. На них собираются друзья и поклонники творчества хозяина дома, дачники и гости из Москвы, писатели и поэты. С некоторых пор маленькая эстрада перед домом стала съемочной площадкой литературных и музыкальных программ телеканала «Культура».
6. Усадьба Лукино
  • Спасо-Преображенский собор
Бурное строительство последних лет практически скрыло с глаз усадебные постройки середины XIX века
Завершая прогулку по Переделкину, можно навестить усадьбу Лукино — резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси. Бурное строительство последних лет практически скрыло с глаз усадебные постройки середины XIX века. Исключение составляет лишь церковь Преображения Господня, яркой эклектичностью напоминающая храм Василия Блаженного в Москве.

Совсем недавно, в июне 2012 года, патриарх Кирилл освятил здесь новый храм, посвященный святому князю Игорю Черниговскому. Сооружение получилось немыслимо помпезным и продолжает вызывать жаркие дебаты аборигенов поселка. 

На обратном пути, выезжая из Переделкина по улице Погодина, обратите внимание на застроенное поле, что тянется от реки Сетунь до дачи Пастернака. Этому пространству еще в 1930-е дали странное название Неясная Поляна. Однако теперь, когда поле загромождено не слишком изящными коттеджами, наименование кажется очень уместным.

Как добраться

На машине: 24 км по Минскому шоссе.
На общественном транспорте: поездка на электричке с Киевского вокзала не займет больше получаса.

Текст: Максим Гуреев
Карта: 
2279
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий