Мытищи и окрестности. Трубы, танки, папье-маше
Мытищи — Центр природы и соколиной охоты — Музей танка Т-34 — Федоскинская фабрика миниатюрной живописи — Усадьба Марфино
1071
0

«Над долиной, где Мытищи, // Смеркла неба синева. // Вдруг удар громовой тучи // Грянул в дол — и ключ кипучий/ Покатился... Пей, Москва!» — такие строки городу на северо-востоке Москвы посвятил поэт Языков. И действительно, эти места издавна славились прекрасной ключевой водой, «чистой и очень хорошей», как отмечал в своих дорожных записках Карамзин. Именно отсюда в 1779 году в Москву по указу Екатерины II стали тянуть трубы водопровода и возводить бесчисленные акведуки, поившие столицу вплоть до середины XX века. Чем же еще могут удивить мытищинские земли?

Усадьбы
Всей семьей
1. Мытищи
  • Памятник водопроводу известен в народе как «Трубы горят»
Этот прекрасный ориентир в народе называют памятником погибшему сантехнику, или просто «Трубы горят».
Водопроводное прошлое города сегодня отражено в странном, если не сказать диковатом памятнике — в 2004 году на пересечении улиц Юбилейной и Мира вырос своеобразный куст из трех гигантских труб, увенчанных разноцветными вентилями. Этот прекрасный ориентир в народе называют памятником погибшему сантехнику, или просто «Трубы горят». Памятникам Мытищ можно смело посвящать отдельный материал, настолько их здесь с избытком. Здесь есть памятник дворнику и памятник бесхвостому коту в Центральном парке, памятник футуристическому вагону подземки у корпусов «Метровагонмаша» и монумент летчикам местного аэроклуба с желтым бипланом на вершине. 

В городе сохранилось несколько старых церквей, есть несколько музеев, в том числе музей охраны природы с богатейшей коллекций птичьих яиц, картинная галерея. Искать в ней знаменитое полотно Перова с пьющим чай батюшкой — расписаться в собственном невежестве. Действительно, писалось оно по заказу местной администрации, но вывешено не здесь, а в Третьяковке. Осмотрев город, двинемся за его пределы.
2. Центр природы и соколиной охоты
  • В Центре природы можно пообщаться с совой
Начнем мы наше путешествие с мытищинских лесов, побывав на самой настоящей соколиной охоте.
Попасть к сокольничим можно, выехав на Дмитровское шоссе (но тогда вам придется попетлять на мкадовских развилках), либо прямо из Мытищ через Волковское и Осташковское шоссе (не пропустите два поворота налево — сперва на Беляниново, а затем на Афанасово). Экскурсию сюда лучше заказывать заранее. Почти всегда это игровые интерактивные маршруты, переходящие или в несложный квест, или в лесное чаепитие за самоваром.

Большинство живущих на территории заповедника соколов — бывшие служащие, славно погонявшие в свое время ворон в московском Кремле, но списанные в запас. Узнав все о соколиной охоте, вы сможете пообщаться с этими полными достоинства птицами с глазу на глаз:  подержать их на руке, защищенной специальной перчаткой, отправить в полет и покормить сырым мясом. Дети будут в восторге от фотосессии с ушастой совой или сапсаном Дусей, взрослых ждет волнующая встреча с орлом Блэком. Сам музей довольно небольшой, но скромность экспозиции с лихвой возмещает энтузиазм его создателей, Константина и Алены Соколовых, а также возможность увидеть птиц в своей естественной среде, без клеток и вольеров.
 
3. Музей танка Т-34
  • Деревня Шолохово обещает доскональное знакомство с «машиной победы»
Выезжаем на Дмитровское шоссе и движемся в сторону области около 16 км. У деревни Шолохово перестраиваемся в правый ряд, ждем появления указателя на Федоскино, сворачиваем направо, затем налево — вниз под эстакаду. Проехав под Дмитровским шоссе, поворачиваем направо и выезжаем на внутреннюю дорогу деревни Шолохово. 400 м, и вы на месте.
Музейный комплекс «История танка Т-34» полностью посвящен легендарной «машине боевой» и идеально подходит для первого знакомства взрослых и детей с бронетанковой техникой. Чертежи, броня в разрезе, макеты и диорамы сражений занимают два этажа здания. Под лестницей нашел место танковый тренажер — любой желающий может сесть в кресло механика-водителя и, подергав рычаги, убедиться, как непросто, даже чисто физически управлять этой машиной. На улице у музейных стен разбит танковый парк. Дети наверняка оценят «танк для любознательных» Т-54А — к нему приварен специальный трап, так что ползать по броне и трогать руками все, от крышки люка до гусениц, очень удобно.

Где поесть

В соседней деревне Аксаково есть неожиданно неплохой ресторан «Суворовский бивак» (дер. Аксаково, ул. Парковая, 5А).

 

 
4. Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
  • На Федоскинской фабрике шкатулки продаются без наценки
По другую сторону Дмитровки, буквально в 4 км от шоссе, находится село Федоскино — центр российской лаковой миниатюрной живописи.
Федоскинские расписные шкатулки — не деревянные. Как и три века назад, их на местной фабрике изготавливают из папье-маше, пропитанных льняным маслом и плотно припрессованных, залаченных сверху листов картона. Технологию изготовления табакерок и бисерниц русский купец Петр Коробов подрезал на фабрике Иоганна Штобвассера в Брауншвейге, а технику рисунка масляными красками в три-четыре слоя разработали уже наши художники. Первые мастера — выходцы из иконописных мастерских Сергиева Посада и Москвы придумали и традиционные сюжеты: несущиеся по снегам сани, хороводы, чаепития и сцены из крестьянской жизни. Какие сюжеты появляются на федоскинских шкатулках сегодня, можно увидеть на знаменитой фабрике, здесь же поучиться технике лессировки на мастер-классе, а зайдя в фабричный магазин, купить без наценки шкатулку с тройкой запрокинувших морды огненных коней.
 
5. ​Усадьба Марфино
  • Усадьбу Марфино занимает военный санаторий
Финальный пункт нашего путешествия — усадьба Марфино. Возвращаемся на Дмитровское шоссе и едем около 4 км в область до поворота направо (ориентируемся на указатель).
От взгляда на Марфино юные готы будут плакать черными слезами радости — стоящий на высоком холме двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башенками больше похож на средневековый замок или жилище состоятельного и стильного вампира. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через мрачный пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами. Первые упоминания о Марфине встречаются уже в 1585 году, но вся «николаевская неоготика» появилась здесь гораздо позже, в середине XIX века, благодаря таланту архитектора Быковского и деньгам тогдашней владелицы Марфина, дочери графа Орлова Софьи Паниной. С 1944 года усадебные здания занимает военный санаторий. Главный дворец отреставрирован, а вот все, что находится ближе к границам участка, хиреет и разрушается. Подобную фактуру очень ценят кинохудожники: на Конном дворе Марфинской усадьбы Михалков снимал эпизод фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», а в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары по нескончаемой лестнице поднимались на бал гости Воланда. Вход в усадьбу условно закрыт, но у вас есть два пути: выписать пропуск, предъявив охране паспорт, или сигануть через одну из многочисленных дыр в заборе. 

Как добраться 

На машине: попасть в Мытищи можно по Ярославскому или Осташковскому шоссе.
На общественном транспорте: самый быстрый путь — сесть на экспресс «Спутник» на Ярославском вокзале. Время в пути — около 20 минут. На обычной электричке — в два раза дольше. Можно доехать автобусами №№ 169 и 177 от метро «Медведково» либо автобусом №578 от метро ВДНХ, но тогда приготовьтесь к пробкам.
Текст: Даниил Коломийчук
Фото: Кирилл Ховрин, Panoramio, Центр соколиной охоты
Карта: 
1071
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий