Люберцы. Подобревший центр грубой физической силы
Поселок имени Калинина — Наташино — Завод имени Ухтомского — Люберецкий дом культуры — Панки
2060
0

Город, в 1980-х имевший репутацию то ли Спарты, то ли Гарлема, ныне уже не тот: люберы, боевые культуристы, периодически делавшие достойные ордынцев набеги на Москву «погонять волосатиков» (то есть неформалов), перевелись давным-давно. Как и все ближайшее Подмосковье, Люберцы стремительно застраиваются, сливаясь со столицей. Но суровая романтика промышленных районов тут неискоренима — в типично советской топонимике, в обшарпанных стенах домов, в обилии действующих и брошенных заводов. Особенно велик контраст с соседним, почти европейским по виду Жулебином, если не считать, собственно, границы двух территорий, где со стороны Москвы — избы, а со стороны Люберец — многоэтажки, с совсем, впрочем, немосковскими дворами.

Усадьбы
Известные люди
1. Поселок имени Калинина
  • Та часть Люберец, что ближе к Москве, — помоложе, 1950-х
У железной дороги — квартал домов в стиле конструктивизма, один из которых (дом с эркерами) носит явные черты модерна. Только слов таких тут лучше не говорить, так как в остальных Люберцах этот квартал неслучайно прозвали Люмпенкой
Люберецкий «старый город» — слободка для рабочих завода имени Ухтомского между Октябрьским проспектом и железной дорогой. Ближе к Москве — более молодая часть, 1940–1950-х годов постройки. Среди массивных сталинок затесались две церкви: каменная Преображенская и деревянная Иннокентиевская. Обе построены в 1990-е годы, первая — преемник старинного храма села Люберцы. Самая интересная часть поселка с домами 1920-х годов прижалась к краю завода. Ближе к проспекту — барачник, то есть многоквартирные бревенчатые дома для «освобожденного пролетариата», вполне возможно — ближайшие к Москве. Парковка — на месте снесенного пару лет назад рабочего клуба, также деревянного.
2. Наташино
  • За парком скрыт легендарный вертолетный завод «Камов»

Дальше можно перейти железную дорогу и оказаться в поселке Наташино. Эта часть города куда благообразнее, на прудах — Наташинский парк, а за парком скрыт завод «Камов», где создают известные на весь мир вертолеты (впрочем, собирают их на десятке заводов по всей стране). Как часто бывает, легендарное место невзрачно. У проходной на улице 8 Марта — памятник конструктору Николаю Камову и вертолет-ветеран Ка-26, на котором было установлено 12 мировых рекордов. По той же улице можно пройти еще около километра до деревянной Троицкой церкви 1913 года.

3. Завод имени Ухтомского
  • Завод Ухтомского заглох, но интересным быть не перестал
Бесславный финал наступил, как водится, в 1990-е годы. Ныне бывший завод открыт, занят всякими складами, мелкими офисами и мастерскими
По Октябрьскому проспекту от поселка Калинина почти на километр тянется бывший завод имени Ухтомского. Основанный в 1899 году, вскоре он был выкуплен американцем Томасом Пурдэ, и с 1911 года уже как «Нью-Йорк» производил сельскохозяйственные машины для появляющихся в Подмосковье фермеров. Затем, под нынешним названием, — для колхозов, совхозов и дружественных стран. Во второй половине ХХ века здесь бывал собственной персоной Фидель Кастро — знакомился с комбайнами для уборки сахарного тростника, бесполезными в СССР и столь нужными Кубе.

Бесславный финал наступил, как водится, в 1990-е годы. Ныне бывший завод открыт, занят всякими складами, мелкими офисами и мастерскими. Побродить внутри, среди заглохших цехов, в том числе старой постройки, может быть довольно интересно. На углу у путепровода — заброшенный деревянный домик заводского музея, рядом с которым еще стоит на постаменте «кубинский» комбайн. На проспекте напротив завода располагаются пышные сталинские дома и еще два памятника конструктивизма — диспансер и школа. Пересечение проспекта с улицей Смирнова — Люберецкий крест, место встреч молодежи задолго до появления люберов и граница нынешнего центра.
4. Люберецкий дом культуры
  • Люберецкий ДК, где неоднократно выступал Высоцкий
За железной дорогой на параллельной проспекту улице Мира (угол с Хлебозаводской) в доме №7а располагалась с 1968 года первая подпольная качалка.
Помпезное здание с колоннами, на сленге краеведов-любителей классифицируемое как «ободранная сталинка» (в смысле попавшая под борьбу с излишествами в процессе строительства), историческое место и средоточие люберецкого духа. Тут выступал Высоцкий, последний раз — 3 июля 1980 года, за три недели до смерти; предварял тот концерт Леонид Филатов, по местной легенде впервые представивший общественности своего «Федота-стрельца, удалого молодца», что, впрочем, маловероятно. Достовернее, что здесь работал гитарных дел мастер Александр Шуляковский, чьи гитары ценил сам Высоцкий.

К Олимпиаде-1980 в доме открылась спортивная школа тяжелой атлетики, где в 1986 году прошел первый в СССР турнир по культуризму — слава пролетарской Спарты стала официальной. Рядом стадион «Торпедо» на месте той самой Преображенской церкви. С другой стороны, ближе к Москве, — сквер с психоделическими скульптурами и не менее психоделической детской площадкой, часовня Всех Святых памяти погибших в войну, вполне современный кинотеатр и музей с картинной галереей, рассчитанные на местных школьников.
 
5. Панки
  • Район Панки — обладатель одного из самых харизматических названий в области

Парадокс, что именно в Люберцах есть район и станция с таким названием — только ударение на последний слог: Панки. Здесь будет интересно любителям сталинской эры — на Егорьевском шоссе, в которое Октябрьский проспект превращается после резкого поворота, стоит монументальный Институт горного дела, прежде ВУгИ (Всесоюзный угольный институт), и его «поселок», включающий два дома с башенками, образующими ворота. Здесь чувствуется дух эпохи шаражек, ударного труда и начала холодной войны.

Где поесть

В большом городе рядом с Москвой голодными не останетесь — мест общепита много, в том числе сетевых, цены везде близки к московским. У люберчан популярны рестораны «Дюшес» (азербайджанская кухня и не только) на ул. Кирова, 26; итальянский ресторан La Festa на Комсомольской ул., 9.

Как добраться

На машине: прямо по Рязанскому проспекту, переходящему через Лермонтовский проспект Жулебина в Октябрьский проспект Люберец.
На общественном транспорте: 
— электрички с Казанского вокзала до станций Люберцы-1, Люберцы-2, Панки;
— автобусы и маршрутки от станций метро «Выхино», «Рязанский проспект», «Кузьминки»;
— пешком от метро «Лермонтовский проспект» или «Жулебино».

Текст: Илья Буяновский

Карта: 
2060
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий