К востоку от Троице-Сергиевой лавры. Разгадка в благодати
Параклит — Черниговский скит — Спасо-Вифанский монастырь
754
0

Классическое путешествие в Сергиев Посад сводится к посещению Троице-Сергиевой лавры. Долгая, что и понятно, прогулка по монастырю отнимает немало сил, нередко не оставляя на прочие достопримечательности города ни времени, ни, увы, желания. А жаль: в восточном пригороде Сергиева Посада, в стороне от хоженых маршрутов, сохранились интереснейшие скиты, основанные в XIX столетии.

Святыни
1. Параклит
  • Свято-Духов скит
Въехав в город, нужно добраться до лавры, точнее сказать, до въезда на монастырскую парковку и свернуть направо (ул. Карла Маркса). Далее следовать до Т-образного перекрестка (до него метров 200), опять свернуть направо на Вифанскую. Именно эта улица и приведет к скитам, составляющим славу сергиевопосадских предместий.
Самый удаленный объект нашего путешествия — Свято-Духов скит, он же Параклит (6 км от центра города). С Вифанской улицы надо свернуть по указателю налево к Черниговскому скиту (Карбушенский пер.) и по главной дороге доехать до поселка НИИРП (раньше тут находился завод резиновых изделий). Кстати, сюда из Сергиева Посада ходит рейсовый автобус.

Последний километр пути к Параклиту, скорее всего, придется проделать пешком (все зависит от готовности испытать подвеску вашего автомобиля). Совершенно разбитая дорога уходит вправо, пробирается между гаражей, затем через покосные луга и мимо бывших монастырских прудов выводит к скиту.

Основание скита связано с именем царя Александра II Освободителя, который в 1857 году в честь рождения своего сына Сергея подарил лавре несколько десятин леса в местности, прозванной Гефсиманией. Строительство тут началось в 1858 году, а в 1861-м митрополит московский Филарет (Дроздов) освятил двухэтажную церковь во имя Святого Духа Параклита. Интересно заметить, что Свято-Духов скит действовал до конца 1920-х годов, когда все храмы округи, да и сама лавра были давно закрыты. Здесь в 1927 году принял монашеский постриг будущий патриарх Пимен (Извеков).
2. Черниговский скит
  • На территории скита похоронен Василий Розанов
На территории Черниговского скита находятся захоронения дипломата, писателя, мыслителя Константина Леонтьева (в монашестве Климента) и литературного критика и публициста Василия Розанова.
Следующим местом, куда необходимо направиться, оказавшись в Гефсимании, является Черниговский скит, который расположен на северном берегу Скитского (Корбушинского) пруда в Исаковской роще. Раньше на противоположном берегу пруда находился и Гефсиманский скит — к сожалению, до наших дней не дошедший, сохранилась только его ограда. Сейчас на территории Гефсиманского скита находится военная часть.
Создание Черниговского скита связывают с приходом в Исаковскую рощу в 1847 году известного московского юродивого Филиппа, который выкопал для себя здесь келью и стал в ней жить. Впоследствии над пещерой Филиппа был построен храм во имя Черниговской иконы Божией Матери, который существует по сей день. В 60-х годах XIX столетия в скиту принял монашеский постриг будущий старец-утешитель Варнава (Меркулов), слава которого в России было сравнима со славой святых Серафима Саровского и Амвросия Оптинского. Известно, что в январе 1905 года Варнаву Гефсиманского посетил Николай II и имел с ним продолжительную беседу.
Так как сергиевопосадские скиты расположены вдали от основных маршрутов и центра города, то говорить о туристической инфраструктуре тут не приходится. Кафе «Монастырская трапеза» в Черниговском скиту по этой причине вне конкуренции. Местная выпечка и горячий чай гарантированно поддержат силы.
Прогуливаясь вокруг Черниговского скита, в той самой Исаковской роще, куда более ста лет назад в поисках уединения ушел юродивый Филипп, не сочтите за труд дойти до Боголюбской киновии (монастырского общежития). На территории обители, которую начали восстанавливать в 2012  году, находится храм 1859–1861 годов постройки, а также до сих пор работает швейная фабрика инвалидов, которая уже сама по себе является памятником, но совсем другой эпохи. Тихое, пустынное место на вершине полого холма, что спускается к Скитскому (Корбушинскому) пруду, очень живописно осенью. Отсюда открывается великолепный вид на собор и колокольню Черниговского скита.
3. Спасо-Вифанский монастырь
  • Спасо-Вифанский монастырь
Последняя точка маршрута по окрестностям лавры — Спасо-Вифанский монастырь. Чтобы к нему попасть, надо выбраться на Вифанскую улицу и проехать до перекрестка с указателем «На Москву». Вправо от перекрестка уходит улица Птицеградская, которая и приведет к обители.
Сергиевопосадская Вифания была построена в 1783–1787 годах митрополитом московским Платоном Левшином на собственные средства. Следует заметить, что владыка, являясь современником Екатерины II, был одним из блестящих интеллектуалов своего времени: составитель первой «Краткой российской церковной истории», педагог, среди его учеников — митрополиты Филарет (Дроздов) и Евгений (Болховитинов), основатель Вифанской духовной семинарии и оригинальный строитель.
Оказавшись в Вифанском монастыре, обязательно посетите прекрасно отреставрированный Спасо-Преображенский собор. Здесь из камней сложена Фаворская гора (огромная, доходящая до уровня второго этажа здания), в пещере под которой, а также и на вершине находятся алтари. Пожалуй, это место, где что-то похожее на духовный подъем могут испытать даже самые скептически настроенные путешественники.

Где поесть

Прекрасный, хотя и работающий только летом ресторан - «Дачная жизнь» (просп. Красной Армии, 134/2). Также целая россыпь превосходных кафе и ресторанов есть на улице Митькина - это и «Собрание» (ул. Митькина 16/1), и трактир русской кухни «Печки-Лавочки» (ул. Митькина 14/2), и рестораны «Пришвин и «Келарская набережная».

Текст: Максим Гуреев
Карта: 
754
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий