Егорьевск. Купеческое счастье
Троице-Мариинский монастырь — Егорьевский «Станкин» — Советская улица — Старообрядческая церковь — Хлудовская мануфактура
1131
0

Среди восьми сотен подмосковных городов Егорьевск — наверное, по духу самый подмосковный. В хорошем, историческом смысле: уютный, мещански простоватый, с непременными текстильной фабрикой, стратегическим учебным заведением и автовокзалом с рейсами в столицу каждые полчаса. Егорьевску повезло с окрестностями: почти сибирские леса Мещёры, старообрядческие деревни Гуслиц. Но главное — он стоит не между Москвой и чем-то другим, он сам себе направление.

Устроен Егорьевск просто. Главная ось города — Советская (до революции Московская) улица, в окрестностях которой находятся почти все достопримечательности. Чуть в стороне, но тоже близко — площадь с вокзалом и автостанцией, куда ведет улица Западная.

Еда
Усадьбы
Святыни
Отели
1. Троице-Мариинский монастырь
  • Троице-Мариинский монастырь
Молодые люди в авиационной униформе — не редкость на егорьевских улицах.
Первый километр от въезда, главная улица действительно советская. За довоенным жилым домом с надписью «Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет!» открывается вид на монастырь — детище Никифора Бардыгина, городского головы, в 1872–1901 годах превратившего уездный Егорьевск в один из лучших городов России с уличным освещением, водопроводом, образованием губернского уровня. Обитель с богадельней Никифор Михайлович строил для супруги, которая туда хотела, подобно древнерусским княгиням, уйти на старости лет, но до конца строительства не дожила. Ансамбль 1890-х годов прост и красив: красная ограда, башни и ворота, белый Троицкий собор. Однако для посещения открыта лишь небольшая часть вокруг храма. Остальное занимает Егорьевский авиационный технический колледж имени Чкалова, эвакуированный сюда в 1918 году из Гатчины, да так и прижившийся. Молодые люди в авиационной униформе — не редкость на егорьевских улицах. Сквер у монастыря примечателен названием: 50-летия Аэрофлота.
2. Егорьевский «Станкин»
  • Егорьевский филиал МГТУ «Станкин»
К другому стратегическому учебному заведению можно пройти по улице Бардыгинской мимо сквера «Пегас», устроенного тем же Никифором Михайловичем: через два квартала начинается ряд зданий в духе викторианской Англии. Первое по счету — школа, тоже имени Чкалова, так как в 1920-х авиационное училище находилось здесь. В следующей паре зданий — всякая всячина. Последний по счету серый корпус с башней строился в 1907 году для Механико-электрического училища, из учебных мастерских которого при Советах вырос расположенный по соседству завод «Комсомолец». Последний ныне в упадке, зато колледж — не абы что, а филиал знаменитого московского «Станкина». 
3. Советская улица
  • Вид на Советскую улицу
Егорьевский историко-художественный музей
От Бардыгинской на восток Советская хорошо сохранила уездный вид. Со старосветским бытом можно ознакомиться в музее, занимающем два купеческих дома: Кулакова (№58, тут больше о природе) и Никитина (№73, тут больше о культуре). Музей, кстати говоря, выдающийся: его номинировали в 2010-м на премию Европейского музейного форума. В итоге учреждение вошло в список 30 финалистов. 

Советская улица пересекает три площади: первая на перекрестке с улицей Тупицина (кто это такой — знают тут лишь краеведы) примечательна памятником Корзине — как часто бывает в провинции, Егорьевск пытается быть оригинальным. Круглая площадь Ленина с памятником Ильичу была когда-то Соборной: почти всю ее занимал Белый Успенский собор (1839), названный, видимо, в противоположность красному тезке в губернской Рязани. Местные говорят, что кабы собор не снесли при Советах, Егорьевск входил бы в Золотое кольцо. Но и сама площадь впечатляет — кольцо уездных домиков 300-метрового диаметра. На третьей площади — воинский мемориал и гостиница, а чуть дальше оставшийся за главного собор Александра Невского, основанный в 1879 году в честь спасения Александра II от очередного теракта, а достроенный лишь в 1897-м, после смерти Александра III.
4. Старообрядческая церковь
  • Церковь Георгия Победоносца
Убранство староверческих церквей необычайно богато, но к внешнему виду гостя и его поведению староверы на порядок строже, чем служители обычных церквей.
Кварталы по обе стороны Советской между домов №№ 116 и 117 были вотчиной Брёховых — гуслицких купцов-староверов, которым принадлежало полгорода: доходные дома, мастерские, магазины, угодья (например, Петр Брёхов летом звал к себе на дачу местных нищих, собиравших для него грибы и ягоды на продажу). За домом №117 была потайная моленная, в 1906 году, с легализацией староверия, перестроенная в Георгиевскую церковь. Главки ее отличает необычный красноватый оттенок, а у ворот можно увидеть бородатых мужиков донельзя русского облика. При желании можно зайти и внутрь — убранство староверческих церквей необычайно богато, но к внешнему виду гостя и его поведению староверы на порядок строже, чем служители обычных церквей.
5. Хлудовская мануфактура
  • Хлудовская мануфактура
Сердце Егорьевска — бывшая Хлудовская мануфактура, красные башни которой видны за речкой Гуслицей с площади Ленина. По дороге — небольшая фабрика Бардыгиных (ул. Парижской Коммуны, 16) и недавно воссозданная деревянная Казанская церковь (1795) у тюрьмы. Братья Хлудовы были типичными представителями подмосковных купцов-староверов: вышли в XIX веке из народа, открыли в 1845 году мануфактуру, затем один (Савелий) остался верен бизнесу, а другой (Алексей) подался в меценаты — собирал книги и манускрипты, среди которых был даже византийский псалтирь IX века. О бизнесе, впрочем, тоже не забыл, открыв еще одну мануфактуру в Прибалтике. Егорьевская фабрика же в советское время выросла в хлопчатобумажный комбинат с собственной узкоколейкой, но в наше время, как и большинство подобных фабрик, стремительно зачахла. Ныне в ее запертых корпусах то гоняют подпольных работяг-вьетнамцев, то пытаются оборудовать ТРЦ. По соседству — построенные для рабочих школа (1895), ныне Георгиевская гимназия, казармы, больница (деревянное здание на улице Тельмана) да главный корпус нависает над Егорьевском как кремль. 

Где поесть

Как и большинство подмосковных городов, общепитом Егорьевск не обделен. Ресторан "1001 ночь", кафе "Солянка", суши-бар «Токио» - выбирать вам.

Где остановиться

В городе около десяти гостиниц, среди которых «Егорьевск» в центре (Советская, 125) и «Бережки-Холл» на окраине (Касимовское ш., 45), обе вполне приличные, но не дешевые (от 2500 руб. за номер).

Как добраться

Общественнным транспортом: Электричкой от Казанского вокзала (ходят редко) или автобусом № 325 от автостанции  близ метро "Котельники". От автовокзала «Егорьевск» ехать на автобусе или маршрутном такси.

На личном транспорте: из Москвы по Рязанскому проспекту, через мкр-н Жулебино, далее на трассу Р-105: Октябрьский пр-т в г. Люберцы, повернуть на Томилино, далее по Егорьевскому шоссе через Красково на Гжель, через Асташково и Хотеичи, мимо Ильинского Погоста далее в Егорьевск, въезд по ул. Владимирской или Рязанской до перекрёстка с Советской. Далее по намеченному маршруту по городу или за его пределы.

Текст: Илья Буяновский
Карта: 
1131
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий