Дунино и окрестности. Подмосковная Швейцария
Дунино — Археологический комплекс — Дом-музей Пришвина
5770
1

Поездка по Рублево-Успенскому шоссе настраивает на философский лад. Во-первых, неспешная езда, переходящая в неподвижность, вдоль шикарных бутиков и трехметровых заборов, укрепляет дух и решимость. Во-вторых, минималистичная разметка и обилие камер повышают самообладание. Есть смысл безукоризненно соблюдать ПДД, игнорировать мелькающие спецномера и мигалки и добраться-таки до заповедного места Одинцовского района — деревни Дунино, что стоит на крутом берегу Москвы-реки.

Усадьбы
Святыни
Известные люди
1. Дунино
  • В деревне Дунино трудно подумать, что Рублевка совсем рядом

Михаил Михайлович Пришвин
Дачная местность, в которой вы окажетесь после Горок-10, кардинально отличается от того, что пришлось наблюдать, проезжая Барвиху, Жуковку или Горки-2. Здесь все уютное и старомодное, и в этом главный плюс Дунина. Эта деревенька сохранила прелесть старинной дачной жизни. Впрочем, это и неудивительно. В Дунино сведущие москвичи ехали отдыхать еще в конце XIX века, поговаривая, что это практически Швейцария, но только ближе.

Дом-музей Пришвина, главная официальная достопримечательность Дунина, построила уроженка Финляндии Мария Освальд в самом конце XIX века. Здесь отдыхали скульптор С.Т. Конёнков, художник П.П. Кончаловский. Впрочем, место облюбовали не только люди искусства. Обитателем огромного усадебного дома (ныне санаторий «Поречье»), расположенного неподалеку от постройки Освальд, был Константин Попов, купец первой гильдии, владелец Пассажа на Кузнецком Мосту, чайный король России. Отдыхая в 1946 году в «Поречье», Пришвин обратил внимание на странный, стоящий на откосе прибрежного холма дом и купил его.
2. Археологический комплекс
  • Археологи сделали в Дунине ряд любопытнейших находок
В 1946 году Пришвин фактически приобрел руины
Перед визитом в Пришвинский дом-музей стоит совершить пешую прогулку по берегу Москвы-реки. Здесь ждет ряд весьма любопытных открытий. Археологи работают в Дунине с 1940 года и вырыли несколько курганов и селищ железного века, объединенных в Дунинский ландшафтно-археологический комплекс. С 2000 года стараниями энтузиастов поискового отряда «Китежъ» здесь также ведутся работы по восстановлению линии укреплений советских войск времен Великой Отечественной. В годы войны в доме Марии Освальд находился госпиталь, практически уничтоженный артиллерией. Иными словами, в 1946 году Пришвин фактически приобрел руины. Перед тем как осматривать, чем они стали, можно посидеть на живописном берегу Москвы-реки, достав бутерброды и термос. В окрестных населенных пунктах все равно нет заведений, где можно быстро и недорого перекусить.
3. Дом-музей Пришвина
  • «Москвич-400», на котором ездил сам Пришвин

Кажется, что хозяин дома только что вышел, но должен вернуться обратно
Нынешний Дом-музей Пришвина в качестве филиала Государственного литературного музея открылся в 1980 году, хотя на общественных началах он существовал практически сразу после смерти Михаила Михайловича 16 января 1954 года.
Экспозиция составлено точно и тонко — и в то же время по-домашнему. Кажется, что хозяин дома только что вышел, но с минуты на минуту должен вернуться обратно. В этом, безусловно, заслуга вдовы писателя Валерии Дмитриевны, а также директора музея Лилии Александровны Рязановой. Экспонаты рассказывают не только о Пришвине-писателе и Пришвине-охотнике, но и о Пришвине-фотолюбителе. В 1929–1930 годах Михаил Михайлович был единственным фотографом, который запечатлел на фотопленку сброс и уничтожение колоколов Троице-Сергиевой лавры.
Прогуливаясь по саду, что занимает большую часть усадьбы, обратите внимание на гараж, где стоит «Москвич-400», тоже являющийся музейным экспонатом. Известно, что Пришвин был страстным автолюбителем.

Где поесть

Совсем рядом в поселке Мозжинка в сторону Звенигорода есть непритязательное кафе «Подсолнух», где отлично кормят.

Как добраться

На машине: Дунино отстоит от МКАДа на 32 км. После Горок-10, где, кстати, с 1931 по 1936 год жил и работал Максим Горький (здесь он и скончался), дорога входит в лесной массив и упирается в забор президентского пансионата «Лесные дали». На Т-образном перекрестке нужно ехать налево, по указателю к Дому-музею Пришвина в Дунине.

Текст: Максим Гуреев
Карта: 
5770
1

Комментарии (1)

15 сентября | 21:14
У Пришвина была отличная машина!
1

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий