Дубна водная. Здравствуй, Волга!
Дюкер — Большой Волжский маяк — Ленин и Сталин — Иваньковская ГЭС — Большая Волга — Шар
1709
0

Хотя главный бренд Дубны — город ученых, есть у нее и другая необычная грань: здесь Волга ближе всего подходит к Москве, поэтому здесь же — окончание канала имени Москвы и старейшая на Волге Иваньковская ГЭС. Строилось все это в 1932–1937 годах, как водилось в те годы, силами з/к (сама эта аббревиатура значит «заключенный каналоармеец»), и мрачно-помпезный архитектурный стиль сталинской эпохи не спутаешь ни с чем. На канале Москва — Волга много примечательных мест, но здесь речь пойдет только о тех, что находятся в черте Дубны, тем более здесь до всего этого запросто можно добраться по суше.

Романтика
1. Дюкер
  • Дюкер, напорный водовод, — граница города
Плавать выше дюкера не стоит — может засосать, и поминай как звали.
Фактически дюкер, то есть напорный водовод, — граница города: по нему проходит трасса, а с железнодорожного моста через речку Сестра чуть поодаль прекрасно видно это массивное сооружение, похоже на плотину, вот только почему-то без пруда. На самом деле все хитрее: канал в этой части идет по насыпи, а Сестра, напротив, течет в глубокой долине и через дюкер «подныривает» под канал.

Редчайшее зрелище — пересечение двух водных путей. А вот плавать выше дюкера не стоит — может засосать, и поминай как звали.
2. Большой Волжский маяк
  • Практически у въезда в Дубну стоит настоящий маяк
Москва, конечно, порт пяти морей, но все же маяки — не то, что ожидаешь увидеть в Подмосковье.
Практически у въезда в Дубну на узкой косе между каналом Москва — Волга и Лебяжьим озером стоит настоящий маяк, построенный вместе с каналом. Вид его чрезвычайно архаичен — на Средиземном море такой сошел бы и за древнеримский. К сожалению, сейчас он закрыт: и по назначению не работает, и туристов не пускают. Недалеко от маяка, у начала косы, — еще одна необычная в Подмосковье вещь: паромная переправа через канал. Паром — ржавая платформа на перекинутых по дну тросах, ходит по ним туда-сюда не реже чем раз в полчаса. Чуть выше по каналу хорошо видны аварийные ворота, закрывающиеся в случае чрезмерного подъема воды.
3. Ленин и Сталин
  • Дубнинский Ленин — один из громаднейших в мире
Высота каменного исполина — 25 м, а вместе с постаментом — 37 м, вес — 540 тонн
На выходе из канала невозможно не увидеть 35-метровую (вместе с постаментом) скульптуру вождя — считается, что это второй по величине (после монумента на канале Волга — Дон) среди тысяч памятников Ленину. И, надо заметить, весьма красивый. Что же касается Сталина, то он стоял на другом берегу, но был взорван при Хрущеве в рамках борьбы с культом личности. От него осталась широкая пристань-лестница, заросший травой постамент да народная память — дубнинцы по сей день называют это место «у Сталина».

К слову, между ними еще не конец канала: ниже он идет параллельно Волге, и шлюз №1 полукилометром далее примечателен автомобильным тоннелем под дном канала.
4. Иваньковская ГЭС
  • Самая маленькая ГЭС на Волге
Самая маленькая, самая верхняя и самая старая ГЭС на Волге начинается за спиной у колосса-Ильича.
Волга тут, впрочем, узкая и заросшая, а водохранилище, хоть его и называют в шутку Московским морем, немногим шире, чем естественное русло реки в низовьях. У ГЭС — впечатляющие сооружения в неизменном сталинском стиле и раритетные портальные краны на заклепках. Местный плавкран, кстати, тоже успел войти в историю — поднимал со дна трагически затонувшую «Булгарию» в Татарстане. На дальнем конце ГЭС обратите внимание на пулеметное гнездо в окружении танковых ежей — такие массово строились осенью 1941 года, когда вермахт подходил к Москве (еще один такой колпак есть в Дубне прямо во дворе местного университета). На просторе выше плотины постоянно много рыбаков, частных лодок (в том числе парусных) и прогулочных корабликов — кому очень хочется на море, сгодится и водохранилище.
 
5. Большая Волга
  • Большая Волга — старейший район Дубны
Под этим звучным названием — один из трех больших районов Дубны, самый старый (1930-е годы) и вместе с тем самый скучный и многоэтажный. Как видно из названия, он возник как поселок гидростроителей, а позднее — работников ГЭС. Но уже здесь можно оценить пейзаж и атмосферу Дубны — симпатичного, комфортного, интеллигентного города, при этом абсолютно не чуждого ни России, ни Подмосковью.
6. ​Шар
  • Шар в деревеньке Игнатово до сих пор питает легенды
Этот объект стоит упомянуть в качестве бонуса, хотя находится он уже в Тверской области. Но ехать к нему удобнее всего из Дубны, а поездка сама себе маршрут, так как займет целый день: по раскатанной лесовозами дороге общественный транспорт не ходит, а на обычной машине можно проехать только зимой или в засуху — несколько километров придется идти пешком. Ориентир — деревенька Игнатово.

Но оно того стоит: на краю поляны, среди тонких деревьев, лежит, словно упавший НЛО, блестящий шар диаметром 18 м. В его боках у земли есть дырка, а внутри — фантастическая акустика: любой звук многократно отражается от стен, а затем постепенно затихает у вершины. Иногда здесь проводятся неформальные концерты. О происхождении шара есть много легенд, но, скорее всего, это лишь обманка времен холодной войны для вражеской спутниковой разведки.

Где поесть

Заведений общепита в Дубне довольно много, и уровень их в среднем неплохой — сказывается состоятельность и культура города. Из местной специфики есть столовая при Доме ученых, но постороннему туда попасть сложно; ее более дорогой аналог — ресторан при гостинице «Дубна. 3-й корпус», так как гостиница принадлежит ядерному институту, а стало быть, и контингент там высоконаучный. Около ДК «Мир» продают пирожки из местного буфета, недорогие и исключительно вкусные.

Где остановиться

Так как Дубна — город международный, с гостиницами здесь проблем нет: есть и колоритная ведомственная «Дубна» (впрочем, места для тех, кто атомов не расщепляет, там бывают редко), фактически состоящая из двух разных гостиниц, и четырехзвездочные «Парк-Отель» и «Резидент-Отель», и непритязательный «Центр-хостел» с койкой в общем номере за 600 руб. В окрестностях — многочисленные и недешевые базы отдыха.

Как добраться

На машине: до конца по шоссе Москва — Дубна.
На общественном транспорте: электрички с Савеловского вокзала и автобусы со станции метро «Савеловская» отходят в среднем каждый час, в пути 2–2,5 часа.

Текст: Илья Буяновский
Карта: 
1709
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий