Дединово. Колыбель военно-морского флота
Дединово — Воскресенская церковь — Памятник «Орлу» — Луховицы
1704
0

Споры о том, где и когда был основан русский военно-морской флот, не утихают и по сей день. Называют Воронеж, Переславль-Залесский, Петербург, разумеется, но в списке редко находится место Дединово. Между тем у этого села на Оке в 135 км от Москвы по Новорязанскому шоссе есть серьезные основания считаться колыбелью российских кораблей.

Усадьбы
Святыни
Романтика
1. Дединово
  • Переправа через Оку
  • Ока в Дединове
  • Старое Дединово
С Оки открывается великолепный вид на древнее село, на Троицкую церковь 1647 года постройки, на заливные луга и тихие заводи, которые и привлекли внимание корабельщиков XVII столетия.
Экзотические особенности этого путешествия начинаются с того момента, когда, добравшись до Луховиц и уйдя в левый поворот, через несколько километров вы упретесь в Оку. Село Дединово — на противоположном берегу, и переправляться придется на пароме. Это очень кстати, если вспомнить, что путешествуешь к истокам русского флота.

Дединово известно с XV века как дворцовое село, доставлявшее рыбу в «государев обиход». Кстати, этот вид досуга здесь популярен и по сей день, и если любители рыбной ловли захватят с собой в поездку снасти, то, вне всякого сомнения, не пожалеют.

Поворотным в судьбе села стал 1667 год, когда государь Алексей Михайлович указал для походов из Астрахани на Хвалынское (Каспийское) море делать корабли, а местом первой русской верфи назначил Дединово.

Такое решение царя не было неожиданным для этого богатого села, ведь здесь и раньше строили речные суда, а дединовские купцы вели дела не только в соседней Коломне, но и в Орле, Брянске, Ельце, Ливнах и, конечно, Москве.
2. Церковь Воскресения Христова
  • Воскресенская церковь
  • Дом купцов Хромовых
  • Купеческие дома в Дединове
  • Краеведческий музей в Дединове
Пришвартовавшись в Дединове, в первую очередь стоит посетить местный краеведческий музей, который находится на ул. Бригадной. Знакомство с экспозицией гарантированно погрузит в исторический контекст, и предстоящая прогулка заиграет новыми красками.
Обязательно обратите внимание на огромную каменную церковь Воскресения Христова 1809–1817 годов постройки — это архитектурная и смысловая доминанта Дединова. История строительства храма весьма показательна. Он возведен на средства бывшего крестьянина, а впоследствии купца Якова Васильевича Кривоносова, заработавшего свой капитал на каменоломне в Усть-Ижоре, добывая камень для строительства Санкт-Петербурга.

Пройдя село насквозь, мы окажемся на огромном пойменном лугу, над которым возвышается каменная Троицкая церковь середины XVII века. Именно здесь и находилась первая русская военно-морская верфь, о чем напоминает памятник «Первый военный корабль России».
3. Памятник первому военному кораблю России
  • Памятник «Орлу» и Троицкий храм
  • Кадетский корпус «Орел» в Дединове
  • Старое Дединово
Кораблик на шпиле Адмиралтейства, символ Санкт-Петербурга, — и есть легендарный «Орел», построенный в подмосковном Дединове.
История создания этого корабля такова. Исполнением царского наказа 1667 года заведовал боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Непосредственно же строительством корабля, который назвали «Орлом», занимались голландец Ламберт Гельт, а также Яков Полуектов и Степан Петров.

В мае 1668 года «Орел» был спущен на воду, однако, перезимовав в Дединове, в свое первое плавание отправился лишь в апреле 1669 года под триколором, первым в истории России флагом военного корабля. Капитаном корабля был назначен голландец Давид Бутлер. Через три с половиной месяца плавания «Орел» подошел к Астраханской пристани.

Здесь судьба нанесла судну трагический удар. В 1670 году, после захвата Астрахани восставшими казаками Степана Разина, «Орел» был разорен, с него сняли пушки и паруса. По одной версии, его и вовсе сожгли бунтовщики, а по другой — корабль тихо-мирно сгнил, оставшись без присмотра. Однако фрегат не пропал в веках. Кораблик на шпиле Адмиралтейства, символ Санкт-Петербурга, — и есть легендарный «Орел», построенный в подмосковном Дединове. 

Совсем недавно недалеко от памятника, на том самом месте, где при царе Алексее Михайловиче находились верфи, открыли кадетский корпус, названный в честь того самого корабля.
4. Луховицы
  • Памятник огурцу в Луховицах
Возвращаясь в Москву через Луховицы, обратите внимание на небольшой местный музей рядом с железнодорожным вокзалом: часть экспозиции тоже посвящена дединовскому «Орлу».

 

В Луховицах вообще можно не торопиться. В противном случае пропустите два занимательных объекта, которые характеризуют этот райцентр. Во-первых, речь идет о бронзовом памятнике почтальону Печкину, открытом в 2008 году. Почему именно здесь стоит этот двухметровый гигант, непонятно, но к нему уже привыкли и считают своим, местным.

Во-вторых, стоит обратить внимание на еще одно, безусловно, культовое скульптурное изображение — памятник огурцу. Его появление вполне логично: огурец — главная овощная культура в здешних краях. Негласное соревнование между луховицкими и суздальскими огурцами мобилизует местных огородников на всевозможные культивационные эксперименты.

Где поесть

В Дединове с общепитом туго. В Луховицах можно перекусить в кафе «Луч» на ул. Куйбышева, 13 или в «Элегии» на ул. Пушкина, 6. Скромно, быстро, по-походному, чтобы не засиживаться перед дальней дорогой.
Текст: Максим Гуреев
Карта: 
1704
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий