Черноголовка и окрестности. Оазис интеллигентности
Южное озеро — Песчанка — Черноголовская сосна — Северное озеро — Военно-технический музей
7938
0

Попав в этот подмосковный городок впервые, путешественник будет, скорее всего, удивлен — наукоград больше всего напоминает то ли идеальный советский город с умными, интеллигентными и вежливыми жителями, то ли мечту писателя Носова с его книгами про Незнайку. Дороги здесь чисто выметены, вместо хулиганов на лавочках, уложив на колени толстые книги, сидят ученые мужи и высоколобая молодежь, велосипедисты уверенно теснят четырехколесных коллег.

Сам город поражает рациональностью — все здесь выстроено и устроено намеренно правильно, «по-человечески». Корни правильности — в происхождении: в середине 50-х годов прошлого века в местной деревне был построен Институт химической физики, а затем научные учреждения стали появляться как грибы после обильного дождя. К нынешнему моменту здесь расположились более десяти крупнейших НИИ, а научная интеллигенция (одних докторов наук тут работает почти 300 человек) определила облик города, сделав его ясным и красивым, как формула. Давайте посмотрим, чем еще славна Черноголовка, или, как ее называют местные, Чегэ, где «свет знаний изгоняет мрак невежества».

Природа
Усадьбы
Отели
Активный отдых
1. Южное озеро
  • Южное озеро
Тут есть вышка для прыжков в воду и неизвестно зачем выстроенный причал 
Старая Черноголовка, то есть кварталы первой застройки, расположены от автостанции через Институтский проспект, или по правую руку, если вы въехали в город на машине. Ее можно оставить у автовокзала и отправиться «впитывать атмосферу» наукограда, которая во многом объясняется комфортной близостью к природе. Например, если свернуть с проспекта на улицу Первую, можно попасть к так называемому Ближнему озеру. Ближнее, оно же Южное, — озеро небольшое, но окультуренное: тут есть вышка для прыжков в воду и неизвестно зачем выстроенный причал. На берегах — волейбольные площадки, выездной городок аттракционов и передвижное кафе. Вода в озере не то чтобы очень чистая, но летом на пляже не протолкнуться — купаются и местные, и приезжие.
2. Песчанка
  • Насыпная гора Песчанка
Ородруин местных экстремалов
Через просеку от озера можно выйти к Песчанке. Это рукотворная насыпная гора на Березовой улице — Ородруин местных экстремалов. Высота ее не очень велика — около 50 м, но место любимо всеми. Летом с вершины горы запускают воздушных змеев, зимой воздух звенит от криков молодежи: лыжи, сноуборды, снегокаты — люди в разноцветных комбинезонах сыплются с Песчанки как горох, только успевай уворачиваться. С вершины горы открывается прекрасный вид на разлив реки Черноголовки и новые микрорайоны.
3. Освещенка
  • Пешеходная тропа Освещенка
Длина трассы — около 2 км
Еще один важный для понимания Чегэ объект — пешеходная тропа, уходящая от восточного берега Южного озера в лес неглубоко, но эффектно. В народе этот терренкур прозвали Освещенкой — благодаря всегда исправным фонарям нарезать круги здесь можно и днем, и ночью. Длина трассы, успокаивающей дух и укрепляющей тело, — около 2 км, но если вы решили сойти с бетона дорожки, то наткнетесь на густую сеть просек и тропинок. И вот тут уже несложно заплутать, а замечтавшись — вздрогнуть от глухого взрыва: неподалеку в чаще находится испытательный полигон, где до сих пор испытывается ракетное топливо и другие полезные вещи.
4. Черноголовская сосна
  • ​Черноголовская сосна

Главный символ Черноголовки — трехглавая сосна 
Если вернуться на Институтский проспект и пройтись (или проехать) дальше от Москвы, можно увидеть главный символ Черноголовки — трехглавую сосну возле Института проблем химической физики на проспекте Академика Семенова, которая изображена и на гербе, и на флаге города. Местными жителями она почитается как тотем, так что подержаться за ствол или отломить кусочек коры на память у вас вряд ли получится: дерево окружено редкой, но высокой оградой. Однако сфотографироваться у «древа познания» вряд ли кто-то сможет помешать.
5. Северное озеро
  • Северное озеро
Найти тихий уголок тут — не проблема
Если двигаться дальше по Институтскому, а потом в лес, можно попасть к так называемому Дальнему озеру, оно же Северное. В отличие от Южного, где на узкой полосе песка костер не разжечь и мангала не поставить, оно предназначено для любителей лесной романтики и посиделок у воды с гитарой. Если вы на машине, то припарковаться лучше непосредственно у озера (подъездная дорога с недавних пор хорошая), а дальше идти вдоль берега пешком. Северное озеро, хотя и имеет искусственное происхождение, выглядит предельно аутентично: ветер шевелит камыш, в зеркальной воде отражаются верхушки красных сосен, на дне блестит чешуей окунь. Найти тихий уголок тут — не проблема.
6. Военно-технический музей
  • Военно-технический музей

Военно-технический музей в селе Ивановское
Возвращаясь в Москву, не забудьте заехать в Военно-технический музей в селе Ивановское. Он находится в 5 км северо-западнее Чегэ — надо проехать немного на восток по бетонке, Малому Московскому кольцу. Экспозиция тут весьма представительная — есть почти вся линейка советского автопрома, первые газики и ЗИСы соседствуют с трофейными «Хорьхами» и «Фольксвагенами». Есть и экзоты — например, не запущенная в массовое производство «летающая тарелка», причудливый гибрид летательного аппарата и амфибии. Однако самые сильные впечатления вы получите, если попадете на одну из реконструкций боевых действий периода Первой мировой и Великой Отечественной войн. Танки, бронетранспортеры, артиллерийские самоходки будут месить глину и оглушающе палить холостыми до звона в ушах. Такие «бои» проводятся регулярно, расписание можно посмотреть на сайте музея.

Где поесть

Лавры самых приличных кафе города делят кафе «Комарик» на улице Центральной и «АкадемКлуб» на Первой. «Комарик» — бревенчатый сруб у самого леса, «АкадемКлуб» более чопорен, но кормят и там и там вкусно и, по московским меркам, не очень дорого. Совсем бюджетно можно поесть в столовой ИПХФ РАН на проспекте Академика Семенова — еда там простая, но зато есть шанс, что рядом с вами за столиком окажется будущий нобелевский лауреат.

Где остановиться

Можно встать с палаткой на Северном озере либо остановиться в одной из городских гостиниц. Гостиница НЦЧ РАН на Школьном бульваре попроще, вполне советского типа. «Конференц-центр» на Третьей — комфортабельный коттедж на десять номеров, окруженный домами академиков.

Как добраться

На машине: 43 км по Щелковскому шоссе.
На общественном транспорте: маршрутками и автобусами №320 Москва — Черноголовка и №360 Москва — Дуброво с Щелковского автовокзала. Время в пути — от часа до бесконечности в зависимости от пробок на выезде из Москвы, билет — около 90 руб.

Текст: Даниил Коломийчук
Фото: Panoramio
Карта: 
7938
0

Комментарии (0)

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий