Чехов и окрестности. Письма, храмы, гении
Музей писем А.П. Чехова — Анно-Зачатьевская церковь — Усадьба Лопасня-Зачатьевское — Мелихово
1670
1

Город Чехов отметил в этом году 60-летие, но место это, вообще говоря, на своем веку повидало немало. Поселок Лопасня, из которого он вырос, возрастом немного младше Москвы, и жил долгое время от разорения к разорению: то рязанские князья сожгут, то московские. Во времена поспокойнее Лопасня стала первой остановкой по дороге из Москвы в Крым. Тут богатые путешественники отдыхали, приводили в порядок экипажи. Сейчас в город заезжают, чтобы посетить чеховско-пушкинские места. 

Усадьбы
Святыни
Известные люди
Романтика
1. Музей писем А.П. Чехова
Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10
  • Здание станционного почтово-телеграфного отделения
Особого внимания заслуживает интерактивная экспозиция «Живое письмо» об эпистолярной культуре.
Здание бывшего станционного почтово-телеграфного отделения расположено по соседству с вокзальной площадью. Это чудом сохранившийся кусочек Лопасни XIX века, известный также как Музей писем Чехова. По соседству с селом проходил один из главных почтовых трактов империи, однако земскую почту открыли только в 1896 году в этом самом здании. Инициатива во многом принадлежала Чехову. В 1892-м Антон Павлович поселился по соседству в имении Мелихово и быстро ощутил нехватку коммуникации. Писатель затеял сбор подписей, затем средств и в конце концов настоял на открытии телеграфа.

Выставка работает в жанре машины времени: многочисленные экспонаты — от мебели до весов для взвешивания конвертов и аппаратов Морзе — воссоздают атмосферу почтового отделения конца XIX века.
2. Анно-Зачатьевская церковь
г. Чехов, ул. Пушкина, д. 7
  • Зачатьевская церковь
Храм на берегу реки Лопасня — главный архитектурный памятник современного Чехова.
Храм на берегу реки Лопасня — главный архитектурный памятник современного Чехова. По преданию, ее построил в 1694 году стольник Савва Лукьянович Васильчиков, чтобы соблюсти обет, когда небеса наконец подарили им с женой ребенка. В 1821 году стараниями Н.И. Васильчикова к храму пристроили трапезную, а еще чуть позднее — трехъярусную колокольню с изящной ротондой. Возле храма есть источник, который почитается чудесным — к нему приходят те, кто мечтает стать родителем. В храме также хранится чудотворная Казанская икона Божьей Матери. Здесь похоронены Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта, его жена (Ланская), сыновья и внучка. В некрополе также находятся могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, родственников Пушкиных, Ланских и Гончаровых.
3. Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10
  • «Пушкинское гнездо»
В усадьбе сохранился барочный дом XVIII века, к облику которого причастен фаворит Екатерины II Александр Васильчиков. Недавно здание отреставрировали, внутри отличная экспозиция.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское, она же «Пушкинское гнездо», находится в черте современного города, рядом с церковью. Сетью семейных связей владельцев она прочно вписана в историю русской литературы. Попробуем разобраться в этом хитросплетении.

Усадьба принадлежала генерал-майору Николаю Васильчикову, который женился на сестре Петра Ланского, второго мужа Натальи Гончаровой. Затем брат Натальи, Иван Гончаров, взял в жены дочь хозяйки дома — Екатерины Васильчиковой. Старший сын Пушкина в свою очередь связал судьбу с Соней, племянницей хозяйки. У них родились 11 детей. Старшая дочь, Мария Гартунг, познакомилась в 1868 году с Львом Толстым, и он вывел ее в романе «Анна Каренина» в качестве главной героини – причем списал с Марии Александровны не характер, а внешний вид.
4. Мелихово
Московская область, Чеховский район, село Мелихово
  • В мелиховском доме Чехов прожил до отъезда в Крым
Усадьба славится театральным фестивалем, а также «Чеховской студией» — единственным в России профессиональным репертуарным театром на базе музея. По субботам в Мелихове играют спектакли.
Имение Чехова немного похоже на замок с витражами — до писателя дом принадлежал художнику Николаю Сорохтину, который оформил его в сказочном духе. Внутри подлинных интерьеров не сохранилось, но экспозиция восстановлена тщательно и любовно. Самые аутентичные объекты — старые деревья, которые помнят Антона Павловича, летний домик, построенный по проекту Федора Шехтеля, где была написана «Чайка». 

Где поесть

Самым очевидным - и беспроигрышным! - решением будет кафе, входящее в комплекс отдыха "Усадьба Пешково" (дер. Пешково). Комплекс является партнером "Мелихово", а в кафе подают меню «Что ел Чехов» - блюда, созданные по рецептам семьи Антона Павловича, которые уже сами по себе станут удивительным кулинарным приключением.

Как добраться

На машине: по трассе «Крым» до поворота на Чехов (65-й км).
На общественном транспорте: электричкой от Курского вокзала до станции Чехов или автобусом №365 от станции метро «Южная».

Текст: Елена Синицына
Карта: 
1670
1

Комментарии (1)

12 марта | 01:11
Если собрались по Чеховским местам - поесть лучше в «Усадьбе Пешково». Там подают меню «Что ел Чехов» - блюда, созданные по рецептам семьи Антона Павловича.
0

Вы нашли ошибку в следующем тексте

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет". Вы также можете оставить комментарий