Вы здесь

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
449
0

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь — образ иерусалимских святых мест на подмосковной земле. Основатель монастыря патриарх Никон искренне хотел как будто перенести одну из главных христианских святынь — храм Гроба Господня чуть ближе к верующим, живущим в России.

Московская обл., г. Истра, ул. Советская, 2
+7 (496) 314-68-38; +7 (910) 461-18-57; +7 (495) 994-61-70

Никон основал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в середине XVII века — в 1656 году. Строительству обители предшествовали сначала долгие разбирательства с правами на землю, принадлежавшую в то время вотчинникам, а затем и длительная подготовка территории. Для монастыря вырубили лес на берегу реки Истры, затем укрепили холм, на котором должна была расположиться обитель. Кстати, символично, что этот холм получил имя Сион, соседний холм — Елеон, а третий, на севере, — Фавор. Более того, даже Истру для служителей обители переименовали в Иордан. Недалеко также основали женский монастырь с новозаветным наименованием Вифания. Так названия из евангельских текстов проникли на русскую землю. А главный Воскресенский собор монастыря и вовсе создавался по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме — строители использовали деревянную копию иерусалимского храма, привезенную в Россию патриархом Паисием. Правда, в первоначальной версии XVII века Воскресенский собор, как и другие монастырские постройки, был деревянным. На освящении собора присутствовал лично царь Алексей Михайлович, который впервые и дал молодому монастырю его знаменитое имя — Новый Иерусалим.

В XVII веке монастырская библиотека обладала богатейшей книжной коллекцией: в ней хранились родословные книги, печатные книги для богослужений, старинный «Изборник Святослава» 1073 года, Юрьевское Евангелие XII века, а также рукописи из афонских монастырей с раннехристианскими текстами. Кроме того, в монастыре была даже собственная типография, которую Никон перевел сюда из Иверского монастыря. С 1920 года библиотечное собрание Ново-Иерусалимской обители хранится в Государственном историческом музее.

Со второй половины XVIII века начинается паломническая история Ново-Иерусалимского монастыря. До наших дней дошло как минимум 20 паломнических описаний обители. Во многом благодаря именно этим документам сегодня ученые и искусствоведы знают, как выглядел монастырь в то время.  А на рубеже XIX и ХХ веков монастырь становится одним из главных паломнических центров в России. Перед Первой мировой войной его посещало примерно 35 000 паломников в год.

Конечно, революция оставила свой печальный след и в истории монастыря. В 1919 году его закрыли, а в 20-х годах здесь появился музейно-выставочный комплекс. Именно благодаря ему и сохранилось многое из убранства и предметов быта ново-иерусалимских монахов.

Еще один тяжелый удар по обители нанесла Великая Отечественная война: фашисты взорвали Воскресенский собор, из-за чего были уничтожены по-настоящему ценные архитектурные памятники. Восстанавливали монастырь уже после войны, а в 1959 году музей вновь начал принимать посетителей. С 1994 года Новому Иерусалиму вернули статус монастыря.

Одна из главных архитектурных жемчужин Ново-Иерусалимского монастыря — это, конечно же, Воскресенский собор. Никон при жизни его достроить не успел, но все равно внешний вид храма действительно напоминает храм Гроба Господня. Как и в иерусалимском храме, к Воскресенскому собору примыкает подземная церковь Константина и Елены — с той лишь разницей, что на Святой земле она находится в скале.

Сегодня побывать в Ново-Иерусалимском монастыре будет интересно не только паломникам, но и простым туристам. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» по-прежнему принимает гостей.

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» является самым большим музеем в Подмосковье и даже входит в 50 самых больших музеев страны. Здесь хранятся археологические, этнографические коллекции, редкие книги, собрания русской живописи и графики, мебель, бытовая утварь, стекло, керамика, фаянс, образцы костюмов XVII — начала ХХ веков, изделия мастеров народных промыслов. Здание музея, вмещающего такую богатую коллекцию, разместилось всего в 350 м от самого монастыря. Чтобы понять, насколько масштабна коллекция ново-иерусалимского музея, достаточно представить себе, какой объем экспонатов могут вместить 10 000 кв. м выставочных площадей.

Помимо самого музея, обязательно стоит побывать в его парке и познакомиться с экспозицией Музея деревянного зодчества под открытым небом. В усадьбе Кокориных XIX века также работает выставка предметов крестьянского быта.

Поездке в Новый Иерусалим следует посвятить целый день: этого стоят и богатейшая музейная коллекция, и царящая в монастыре атмосфера, и роскошная архитектура комплекса, и живописная природа этих мест. Если углубляться в историю Ново-Иерусалимского монастыря, открывается множество фактов о том, как он то расширял свои владения, то терял земли, то «поднимался» по сравнению с другими монастырями, то вновь «опускался» на уровень рядовой обители. Ново-Иерусалимский монастырь неоднократно разрушался, реконструировался, перестраивался, видоизменялся — стоит иметь в виду, что кое-где реставрационные работы идут и до сих пор. Но все это никак не влияет на дух этого места, а значит, перенести благодать Святых мест с реки Иордан на подмосковную Истру Никону все-таки удалось.

Как добраться

На машине: по Новорижскому или Волоколамскому шоссе до Истры (примерно 45-й км от МКАД).
На общественном транспорте: электричкой с Рижского вокзала до станции Истра или Ново-Иерусалимская, далее автобусом до остановки «Монастырь» или пешком, либо автобусом №372 от станции метро «Тушинская» до остановки «Почта», затем пересесть на другой автобус до остановки «Монастырь».

449
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)