Вы здесь

Усадьба Васильевское

Усадьба Васильевское
Кусочек викторианской Англии в Подмосковье
3196
0
Для ценителей готической архитектуры усадьба Васильевское (Марьино) стала культовым местом. Больше всего о ней знали любители геокешинга и прочих игр на местности, а также фотографы, которым нравится снимать заброшенные объекты. Дом, выполненный в стиле английской «викторианской» неоготики, неплохо сохранился, однако находился в запустении. Впрочем, в истории усадьбы, кажется, наступил новый поворот.
143142, Московская область, Рузский район, село Васильевское

Васильевское — деревня на левом берегу Москвы-реки в Рузском районе Московской области на границе с Одинцовском районом, входящее в сельское поселение Колюбакинское. Через реку перекинут пешеходный висячий мост. Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой Щербатова и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком Санатория имени Герцена.

/https://ru.wikipedia.org/


Первое упоминание Васильевского в летописи датируется 1498 годом, Рузский удельный князь в жалованной грамоте отписал его монастырю. С тех пор село чсто  меняло владельцев, причем неоднократно выступало в качество подарка разных царей их любимцам. С 1764 года Васильевским владели Яковлевы, один из них, Иван Алекесеевич Яковлев, перенесший усадьбу на Марьину гору, высокий правый берег реки, был отцом Александра Герцена – именно здесь будущий публицист и революционер мечтал бороться и страдать за свободу.

От Яковлевых имение перешло к Щербатовым. Князь Александр Григорьевич Щербатов – государственный и общественный деятель, путешественник, известный благотворитель. О его личности и его семье следует сказать несколько слов, ведь облик усадьбы Васильевское тесно связан с образом жизни и вкусами этого человека.

Кроме официальной деятельности, князь посвящал много времени путешествиям и благотворительности. Супруги Щербатовы провели в экспедициях и подготовке к ним 17 лет. Эти были настоящие родственные души. Вместе с мужем княгиня Ольга Александровна совершила несколько опасных путешествий по Азии и Европе, верхом преодолела Сирийскую пустыню, побывала в Индии и на Цейлоне. Стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии, написала книги о путешествиях по Индии, Яве и Аравийским пустыням. Щербатов сделал большой вклад в коневодство, привезя в Россию породистых арабских лошадей, открыл несколько конных заводов, ставших поставщиками лошадей для Императорского двора. В селе Васильевское организовал школу и лечебницу, одаренных молодых крестьян отправлял учиться за границу, а пожилым платил пенсию.

Такие интересные и деятельные люди просто не могли жить в обычном доме, и в начале 1880-х годов на берегу Москва-реки началось возведение «готической» усадьбы. Для ее создания Щербатовы пригласили талантливого архитектора Петра Бойцова, специализировавшегося на строительстве усадебных ансамблей с мотивами неоготики. К сожалению, основные работы Бойцова безвозвратно утрачены или находятся в запустении.

Подмосковная готика

Викторианская неоготика в Англии XIX века была доминирующим стилем. Мода, которую называли даже «готическим возрождением», захватила другие страны, ее слабая волна дошла и до России. Постройки архитектора Бойцова – одни из немногих в этом стиле.

Главный объем дома, или, как его называют, замка и его боковое крыло объединены донжоном – угловой башней. Над двускатной крышей поднимаются трубы. Перед замком раскинулась лужайка, дорожки парка вымощены кирпичом. К главному входу ведет длинная аллея. В усадьбе Щербатовых было налажено образцовое хозяйство. Для парка князь и княгиня привозили из путешествий экзотические деревья и цветы, по газонам расхаживали фазаны, бегали серны и косули, на территории участка располагались зверинец и большая псарня.

В 1918 году уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена. При Советской власти на базе ферм был создан совхоз, а в замке – кардиологический санаторий. Во время войны здесь размещался госпиталь. Само село Васильевское немцы захватили и сожгли, но реку перейти не смогли и замок не тронули.

Что будет

О будущем усадьбы известно немногое. Парк остается привлекательным местом для прогулок. На территории детского реабилитационного центра располагается Храм Святого великомученика Пантелеимона, он отреставрирован и действует. Рядом с церковью крестом отмечено место захоронения князя Щербатова, умершего в 1915 году. По висячему мосту можно перейти на другую сторону Москва-реки, чтобы увидеть Воскресенскую церковь постройки 1706 года.

Сам замок в последние годы оставался в плачевном состоянии. Сейчас он находится в ведении Управления делами Президента РФ и реставрируется – говорят, что после открытия здесь снова будет санаторий или оздоровительный центр.

Интересные факты

  • В 1814 году Александр I объявил конкурс на проект храма Христа Спасителя на Воробьевых горах и выбрал проект архитектора Витенберга. Выше по течению реки от Васильевского для этого строительства добывался камень, остатки каменоломен видны по сей день.
  • На реке напротив храма есть два маленьких островка, по местному преданию, это остатки затонувших барж с мрамором.
  • В 1980 году в селе Васильевское проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих». В процессе были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви, разрушен некрополь у алтаря храма, утрачены резные надгробия.

Как добраться

С Белорусского вокзала до станций Чапаевка или Полушкино, автомобилем из Москвы по Минскому или Можайскому шоссе

3196
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)