Вы здесь

Усадьба Шахматово

Усадьба Шахматово
880
0
Шахматово – старинная дворянская усадьба, расположенная на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды, в 20 км к северо-востоку от города Солнечногорска
Московская обл., Солнечногорский р-н, c. Шахматово
Среда - воскресенье - с 9:30 до 18:00 Выходные дни: понедельник, вторник
+7 (495) 994-04-67

Топоним «Шахматово» используется в этой местности для обозначения населенных пунктов несколько раз. Это Верхнее и Нижнее Шахматово на реке Лутосни, входившие когда-то в одну вотчину. С именем Блока связано Верхнее Шахматово (к моменту приобретения дедом поэта называлось сельцо Шахматово). К концу ХIХ в. Нижнее Шахматово, Никольское тож, было заброшенным помещичьим владением. Сохранилась акварель А.Н.Бекетова, изображающая Нижнее Шахматово. Деревней Шахматово на реке Сестре в ХVIII в. владел В.Н.Татищев. Название Шахматово, Долматово тож, носило в ХVII в. сельцо близ Пречистенского погоста на реке Лутосни, оно принадлежало князьям Хилковым. Из топонимических гипотез наиболее вероятной представляется та, которая связывает название этих населенных пунктов с именем татарского князя. Действительно, в истории России в ХIV и ХV вв. появлялись князья с похожими именами. В «Истории Российской» В.Н.Татищев отмечал, что в 1383 году хан Тактамыш «послал в Новгород в Нижний ко князю Дмитрию Константиновичу шурина своего, именем Шиахмата…» (в отказных книгах  ХVII в. сельцо названо Шихматово). В конце ХV – начале ХVI вв. ордынским царем был Ших-Ахмат.

Также вероятно происхождение топонима от слова «шахма» - стезя, колея. В ряде областей европейской части  России и Урала есть сельские поселения с названием Шахматово.

К 1504 г. относится упоминание этой местности в межевой книге как Лутосненского стана. ХVII веком датируются сведения отказных и писцовых книг Лутосненского стана о сельце Шахматове, входившем в большую вотчину князей Оболенских. К концу ХVIII в. меняются его владельцы. Межевые документы в 1767 г. называют в качестве его владельца помещика Михаила Марсочникова. При Марсочниковых в начале ХIХ в. был выстроен главный усадебный дом, внешний облик которого впоследствии будет запечатлен на  акварелях членов семьи Бекетовых и рисунках А.А.Блока.

После Марсочниковых Шахматовым владели какое-то время помещики Лужницкие. После них имение переходило из рук в руки, пока осенью 1874 г. не было куплено профессором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым, дедом А.А.Блока, у его последних владельцев помещиков Языковых за 5 тысяч рублей серебром. Еще одну тысячу дед отдал за оставшуюся в доме мебель и хозяйственную утварь.  Шахматово было выбрано по совету и примеру Д.И.Менделеева, у которого в этих местах уже в течение 9 лет было свое имение Боблово.

Имение составляло 120 десятин, из которых большая часть была под лесом.  М.А.Бекетова, тетушка поэта, первый его биограф и семейный летописец сообщает в  своих воспоминаниях: «Внизу, под горой, на которой стоял дом, за садом, раскинутым перед ним, был колодезь, а немного поодаль от него небольшой пруд, питаемый ручьем, который в него вливался и протекал дальше по долине, огибая старый казенный лес, подходивший к шахматовской земле, и пропадал в каком-то болоте».

Одна из причин, по которым дед А.А.Блока покупает Шахматово, это красота дальних видов, открывающихся с южной площадки усадьбы. Удобный дом с семью покоями, добротные службы (ледник, кухня, каретный сарай, амбар, флигель), благоуханная глушь русской деревни все это наилучшим образом способствовало вдохновенному отдыху от городских забот и суеты. В своей автобиографической поэме «Возмездие» Александр Блок напишет о своих предках:

                            За грош купили угол рая

                            Неподалеку от Москвы.

Анна Ивановна Менделеева, жена великого ученого и теща Александра Блока в своих воспоминаниях отмечает: «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как на картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль».

Впервые сюда  полугодовалого Сашу привезут в мае 1881 г. И с той поры на протяжении 36 лет  из отпущенных судьбой 40 он каждое лето будет приезжать в Шахматово. Оно  станет его поэтической родиной и прообразом России. Здесь он встретит свою Прекрасную Даму, дочь гениального русского ученого с мировым именем Д.И.Менделеева Любовь Дмитриевну. Здесь он проведет «лучшие времена жизни», напишет около 300 поэтических произведений, здесь зазвучит  его пронзительная песнь о России.

Семья Бекетовых-Блоков жила в Шахматове с мая по сентябрь на протяжении более 40 лет. Семья росла, дочери выходили замуж, появились внуки. В 1884 году А.Н.Бекетов сделал одноэтажную пристройку к главному дому, а кухню, стоявшую на ее месте, отнес вглубь двора. В этой пристройке поселился маленький Сашура Блок  с матушкой и няней. До этого они жили во флигеле. С 1884 г. во флигеле стала жить семья С.А.Кублицкой-Пиоттух, тетушки поэта. А с 1904 по 1910 гг. во флигеле жил Александр Блок со своей женой Любовью Дмитриевной.

В 1910 г. Александр Александрович получил наследство от умершего в Варшаве отца, профессора Варшавского университета А.Л.Блока. К этом времени семья тети поэта Софьи Андреевны покупает собственное имение Сафоново в 20 км от Шахматова. Блок отдает ей  причитающуюся долю за оставленное имение предков и становится его полноправным хозяином.   Часть оставшихся от наследства денег поэт потратил на капитальный ремонт главного дома, поднял второй этаж, сделал башню. Наверху устроил свой рабочий кабинет, на первом этаже комнату жены. Перестроенный по собственному проекту дом поэт назвал Валгаллой. В германо-скандинавской мифологии Валгалла – небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов. Автор тетралогии  «Кольцо нибелунга», основанной на реконструкциях германской мифологии и исландских сагах,  Рихард Вагнер был любимым композитором Александра Блока.
В последний раз поэт приезжает в Шахматово в июле 1916 г. Это был краткий приезд перед отправкой в действующую армию. Шла Первая мировая война. Блока мобилизовали.

В 1917 г. в Шахматово в последний раз из хозяев приезжает матушка поэта Александра Андреевна и ее сестра М.А.Бекетова. Это было  тревожное время, между двумя революционными потрясениями февраля и октября 17-го года. В обществе неспокойно, горели окрестные усадьбы, плохо работал транспорт.  Оставаться в Шахматове было небезопасно. Хозяева бросили имение на произвол судьбы. Полностью был разграблен главный усадебный дом, все, что возможно из него вынесли, некоторые вещи уничтожили прямо в доме, не смогли ими воспользоваться. Такая участь постигла шахматовское пианино, рабочий стол поэта, привезенный из Варшавы после смерти отца. Бревенчатые постройки просто по бревнышку  разнесли. Разграбленный дом простоял, открытый всем ветрам, еще 4 года. В июле 1921 г. незадолго до смерти поэта усадьба сгорела дотла. С тех пор эти места были преданы забвению.

В 1969 г. место, на котором стояла усадьба, посетил литературовед С.С.Лесневский. По его инициативе на «возлюбленной поляне» поэта установили громадный валун весом в 12 тонн  (идею с камнем подсказал С.С.Гейченко, директор Пушкинского заповедника в Михайловском).  Как символ того, что здесь когда-то была усадьба, кипела жизнь  дворянского «гнезда, из которого вылетел лебедь новой русской поэзии», первый поэт России эпохи Серебряного века.

Начиная с 1970 г. у валуна стали проходить каждое первое воскресение августа всесоюзные ежегодные Блоковские праздники поэзии, по примеру Пушкинских праздников, проводящихся каждое первое воскресение июня. На праздниках поднимался вопрос о необходимости восстановления Шахматова и увековечении памяти великого певца России. В 1981 г. 16 сентября Правительство РСФСР принимает постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Александра Блока». Этим постановлением был создан Государственный  историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока и положено начало воссозданию усадьбы Шахматово.

Первый штат музея-заповедника был набран в осенью 1984 г. Начались работы по комплектованию фондов, воссозданию усадебных построек, парка и пруда. 5 августа 2001 г. на 32-м блоковском празднике поэзии главный шахматовский дом открыл свои двери для посетителей. Кроме главного дома воссозданы кухня, ледник, каретный сарай, амбар, флигель, дом управляющего, скотный двор и конюшня. Предстоит еще восстановить сенные сараи и баню.

880
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Ближайшие связанные события

17
0
Праздник
07 Января, 01:00

Рождественские гуляния в усадьбе Шахматово

В программе: колядки, хороводы, игры и конкурс "Боулинг валенками"

Комментарии (0)