Вы здесь

Усадьба Горенки

Усадьба Горенки
Сонное царство под Балашихой
674
0

Горенки – одна из самых масштабных по занимаемой площади подмосковных усадеб, сегодня замерли в полусне. Кое-как подновлено лишь здание главного дома, флигели, да те хозяйственные постройки, существование которых новые хозяева сочли целесообразным. Там, где функционал уступает место эстетике, царит нестрашное запустение, будто кто-то огромный и старый, некий усадебный дух, зевнул, да так и замер во время зевка на недоброе столетие. Давайте посмотрим, чем жили Горенки раньше, и что интересного можно увидеть здесь сегодня.
 

Московская область, город Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 2-10

Впервые упоминание о «пустоши Горенки, где пашни лесом поросником поросли» встречается в писцовой книге Московского уезда за 1576-1578 годы: некий «служилый человек» Молчан продал эти земли боярину Никите Романовичу, деду первого царя из династии Романовых. Заниматься землей и одновременно бороться за власть оказалось делом несовместным – пустошь меняет владельцев, пока не попадает к князю Алексею Долгорукому. При нем, в 1710-е годы здесь появились каменные палаты, система прудов и сады с оранжереями. Тогда же наметилась и будущая садоводческая «специализация» Горенок, развернувшаяся в полную силу полувеком позже.

После того, как запутавшиеся в интригах и потерявшие высшее покровительство Долгоруковы надолго отправились в Сибирь, имение было продано графу Алексею Разумовскому, наследники которого владели Горенками вплоть до 1827 года. Разумовский, добрый гений этих не очень веселых мест (усадьба стояла на Владимирском тракте, по которому гнали каторжников), заново распланировал парк, выстроил новый дворец и, питая страсть к наукам, заложил ботанический сад, вскоре снискавший славу одного из московских чудес. В усадебных оранжереях росло более трех тысяч растений, привезенных сюда со всего мира. Бродя по отапливаемым корпусам даже в лютые зимы здесь можно было любоваться пальмами и бамбуком, переходя из Африки в Азию и взирая, как писала пресса, «на быстрые изменения природы в органических существах, сближенных дерзновенной рукою смертного». Ботанический зачин Разумовского был столь грандиозен, что даже стоявшие в 1812 году в усадьбе французы разграбили дом, но пощадили оранжереи и теплицы.

Увы, после смерти графа в 1822 году, его детище быстро приходит в упадок. Купивший Горенки князь Юсупов вывозит большинство растений в Архангельское, а затем продает усадьбу полковнику Волкову. Предприимчивый полковник быстро разворачивает тут коммерцию, устроив в парке литейный заводик и разместив ткацкие станки прямо в дворцовых палатах.

Сегодня в главном здании размещается туберкулезный санаторий «Красная роза», а теплицы занимает садовый питомник «Флос». Уцелела, хотя и лишилась бронзовых орлов, парадная лестница. Ведущая к пруду коллонада заросла дикой травой, но и в таком виде выглядит очень романтично. На берегу реки самым чудесным образом сохранился каменный грот с круглым залом и тремя извилистыми выходами. Чтобы почувствовать масштабы парка и немного понять его структуру стоит побродить по заброшенным дорожкам, постоять на мостике над темной водой, подойти к запруде. Остальное пусть дорисует ваше воображение.

Как добраться


На машине: около 5 км от МКАД по шоссе Энтузиастов. Ориентир – расположенный справа усадебный въезд с большим баннером «ФЛОС». Далее – по аллее до шлагбаума, машину можно оставить у теплиц.

На общественном транспорте: маршрутками от метро «Новогиреево» до остановки «Санаторий «Красная роза». Вам подойдут номера 108, 110, 125, 193, 587 и 1012. Время в пути – около 20 минут, стоимость билета - 60 рублей.

674
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)