Вы здесь

Усадьба Черкизово под Коломной

Усадьба Черкизово под Коломной
266
0

Современные населенные пункты Черкизово и Старки — части одной большой усадьбы, пожалованной в XVII веке князю Михаилу Черкасскому. К сожалению, сегодня уже никто не может точно сказать, как на участке были расположены жилые и хозяйственные постройки, от имения сохранился лишь один полуразрушенный флигель. Совсем недавно в судьбе усадьбы произошли важные события — Черкизово получило шанс на новую жизнь…

​Московская обл., Коломенский р-н, с/п Радужное, с. Черкизово

Активное строительство на участке развернул сын князя — Борис Черкасский, к которому имение перешло в 1785 году. При нем появились двухэтажный главный дом с флигелями и службами, псарный двор, конный манеж, оранжереи и «малый» дом. Со стороны Москвы-реки постройки образовывали симметричную панораму, ограниченную двумя церквями: Успенским храмом и Никольским храмом на погосте Старки. Архитектурный ансамбль протянулся вдоль береговой линии почти на версту.
 
После отмены крепостного права усадьба начала приходить в упадок. Ее содержание обходилось недешево, наследники перессорились из-за права на собственность и расходов на нее, и после 1861 года усадьба была распродана по частям. Потомки очевидцев вспоминают: «Изящный дворец с не менее изящными флигелями, манеж, который бы сделал честь любому губернскому городу и не посрамил бы столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи — все пошло на слом и продано в раздроб: кирпичи одному, мраморные плиты — другому; бронзовые, чугунные украшения нашли тоже охотных покупщиков. На месте палат осталось голое место с тремя церквями…»
 
В конце XIX века одну часть владения приобрел купец Алексей Хлудов, другую — московский доктор Василий Шервинский. Основоположник российской эндокринологии, организатор железнодорожной медицины некоторое время работал в Коломенском земстве. Василий Дмитриевич поддержал инициативу земской управы по созданию образцовых хозяйств и посадил в Черкизове сад плодовых деревьев разнообразных сортов. Его старший сын Евгений, архитектор по образованию, представил земству свой проект нового учебного заведения — двухэтажная сельская школа в неорусском стиле была построена на территории усадьбы на средства семьи Шервинских.
 
После революции советское правительство высоко оценило деятельность Василия Шервинского и выдало ему охранную грамоту, которая навечно закрепляла за владельцем усадьбу в Черкизове. В 30–50-е годы ХХ века лепту в историю поместья внес и младший сын профессора Сергей, искусствовед, поэт и переводчик: благодаря ему имение Шервинских стало одним из культурных центров Подмосковья, здесь бывали Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Фотограф Лев Горнунг в 30-е годы снимал на лето комнаты в крестьянской избе, Анна Ахматова любила прогуливаться вокруг Никольской церкви — и сейчас каждое лето по «ахматовской тропе» проходит экскурсионный маршрут.
 
Однако усадьба не осталась во владении семьи навечно: в 1960 году решением исполкома Мособлсовета ее передали под строительство дома инвалидов. Со временем территория комплекса была застроена корпусами интерната, первоначальный архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения. В сельской школе обосновалась станция юных техников, затем воскресная школа и сельский клуб. Сейчас в здании бывшей Черкизовской школы размещается центр досуга и культуры, в стенах которого сформирована постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди». Судьбе поместья посвящена интерактивная экскурсионная программа «Усадьба князей Черкасских», включающая рассказ об истории села Черкизово, чаепитие в духе русского дворянского общества, традиционные игры и забавы, популярные среди русской интеллигенции.
 
Школа, Успенский и Никольский храмы, павильон в парке и изящный двухэтажный флигель с мезонином конца XVIII века — единственные сохранившиеся на территории усадьбы постройки. Фрагменты пейзажного липового парка, окружающие флигель, представляют собой лишь незначительную часть существовавшего некогда садово-паркового ансамбля, разбитого на берегу реки.
 
Недавно в судьбе усадьбы наступил новый поворот: в рамках губернаторской программы «1 рубль за 1 квадратный метр» Черкизово взял в аренду предприниматель Алексей Семин, увлекающийся историей и искусством, коллекционирующий живопись и антиквариат. По условиям аукциона предприниматель получил объект в аренду на 49 лет с условием обязательного восстановления исторического облика. Алексей Семин надеется найти старые фундаменты и восстановить по их чертежам весь архитектурный ансамбль. Миллиардер пока не решил, что будет находиться в усадьбе после реставрации, один из возможных вариантов — открытие отеля для агротуризма.

Как добраться

На машине: свернув с трассы М-5 (Новорязанское шоссе) после въезда в Коломну по указателю на поселок Радужный. 

266
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)