Вы здесь

«Промыслы Вербилок»

«Промыслы Вербилок»
Легенда русского фарфора
819
0

Созданная английским предпринимателем фабрика в Вербилках стала первым в России частным предприятием по изготовлению фарфора и на протяжении столетий оставалась одним из лучших. Как делают фарфор сегодня, можно увидеть во время экскурсии по заводу.

Московская область, Талдомский район, п. Вербилки, ул. Забырина, д. 1

Фабрика Франца Гарднера 

Фарфоровый промысел в Вербилках в 1754 году заложил англичанин Франц Гарднер. На высоком берегу реки Дубны он присмотрел подходящее место для производства, построил завод, поставил мельницу для измельчения кварца… На самом деле, как следует из исторических источников, все было не так просто. На первую челобитную с просьбой разрешить ему построить фарфоровую фабрику Гарднер получил отказ. Тогда он использовал свои знакомства и купил землю у князя Николая Урусова, брат которого Сергей был не кем иным, как губернатором Москвы. Разрешение было получено, в 1766 году состоялось официальное открытие фабрики.

Первых мастеров Гарднер пригласил из немецкого города Мейсен, признанного европейского центра производства дорогого фарфора. Однако, в отличие от мейсенской, российская мануфактура выпускала массовую посуду. На нее в России был спрос: те, кому саксонский фарфор был не по карману, охотно покупали местный. Конечно, в Вербилках производились и эксклюзивные изделия: так, для императрицы Екатерины II были изготовлены четыре парадных «орденских» сервиза — Андреевский, Георгиевский, Александровский и Владимирский, предназначенные для приемов в честь кавалеров этих орденов. Благодаря этому заказу Гарднер был приглашен на аудиенцию к императрице и получил право ставить на своих изделиях изображение московского герба. 

Существует легенда о том, как Екатерина II приказала фавориту князю Потемкину приготовить к своим именинам праздничный стол, роскошь которого сумеет превзойти описания из сказок «Тысячи и одной ночи». По воспоминаниям очевидцев, стол был отделан золотом, обед состоял из блюд французской, итальянской и восточной кухни, а на десерт гостям подали фарфоровые чашечки, наполненные бриллиантами. Фарфор для праздника Потемкин приобрел у Гарднера. Императрица была в восторге: «Спасибо, князь, ты и вправду затмил сказки "Тысячи и одной ночи"». 


Поставщик двора и агитатор

После смерти Франца Гарднера его наследники — кто-то лучше, кто-то хуже — поддерживали работу фабрики. В начале XIX века очередные владельцы из семьи Гарднеров возродили производство, затем наладили выпуск фаянса. В 1855 году предприятие получило почетное право ставить на изделиях изображение двухглавого орла, а в 1856 году фабрика стала поставщиком двора Его Императорского Величества. 

В 1892 году последняя из Гарднеров, Елизавета Николаевна, продала фабрику промышленнику Матвею Кузнецову. Чтобы не терять постоянных покупателей, Кузнецов оставил на изделиях клеймо Гарднера. На фабрике в Вербилках он производил в основном столовые и чайные сервизы, небольшие анималистические скульптуры, а также лампады, чаши и люстры для церкви.

После революции предприятие было национализировано и стало называться Дмитровским фарфоровым заводом. В советский период, кроме ваз с пейзажами и туалетных приборов, предприятие производило агитационный фарфор: «За заем тракторизации», «Все в культпоход», «Искусство народов СССР», «Женщины наших республик».

В последние десятилетия успехи фабрики были отмечены Бриллиантовой и Золотой звездами на международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Великобритании и Мексике. Фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» является почетным членом Гильдии поставщиков Кремля. Компания «Промыслы Вербилок» — один из трех действующих фарфоровых заводов в России.

Сегодня под брендом «Мануфактуры Гарднеръ» производят сервизы с уникальной росписью, предметы для сервировки стола, детские наборы, чайные и бульонные пары, вазы, настенные тарелки, скульптуры. Одни изделия выпускаются в современном дизайне, другие — по образцам прошлых столетий. 

Экскурсии и мастер-классы 

Конечно, на предприятии с такой богатой историей есть что посмотреть. На заводе проводятся индивидуальные и групповые экскурсии, позволяющие увидеть сложный процесс создания фарфора. Чтобы семья могла отправиться на экскурсию в полном составе, на завод разрешен даже вход с домашними животными!

В программу тура входят экскурсия по основным цехам (при необходимости — в сопровождении технолога), посещение выставочного зала и фирменного салона, а также мастер-класс, на котором можно расписать чашку, чтобы забрать ее с собой. В зависимости от программы стоимость экскурсии варьируется от 300 (для льготных категорий посетителей) до 1000 руб. Двое взрослых могут бесплатно сопровождать детскую группу.

Как добраться

На общественном транспорте: с Савеловского вокзала электричкой до Дубны, Савелова или Талдома, остановка «Вербилки», далее поселковым автобусом или маршруткой №3 до завода «Фарфор Вербилок».

819
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)