Вы здесь

Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова
Колокольня собора Дмитрия Салунского
38
0
Главная достопримечательность и символ Павловского Посада - колокольня Воскресенского Собора построена в стиле «ампир» в 1839 году с часовым ярусом, где в 1891 году установлены башенные часы-куранты, действующие в настоящее время.
Московская область, Павлово-Посадский район, Павловский Посад, ул. Мира, д. 1
8(496) 432-21-37, 8(916) 514-52-13

Храм Воскресения Словущего (бывший Воскресенский собор) ведёт свою историю от первого в окрестностях села Вохна (ныне город Павловский Посад) деревянного храма, который был возведён над рекой Вохонкой святым благоверным князем Димитрием Донским во время его владения Вохонской волостью с 1359 по 1389 гг. и освящён во имя великомученика Димитрия Солунского.
В XV веке на этом же месте был построен ещё один храм – во имя великомученика Георгия Победоносца с устроенным в XVII веке, приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. В период Смутного времени деревянные храмы уничтожались иноземцами, и в писцовых книгах за 1665 г. на прежнем месте упоминается лишь о новой церкви в честь Воскресения Христова.
В 1703 году началась постройка каменной Воскресенской церкви с приделами во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. В 1710 году церковь освятили.
В 1838-1839 гг. храм дополнили трапезой  и колокольней. Впоследствии церковь расширили, и она вмещала до пяти тысяч человек.
С 1860 по 1869 гг. старостой храма был один из основателей Павловской платочной мануфактуры Василий Иванович Грязнов, прославленный в 1999 году как местночтимый святой Московской епархии – праведный Василий Павлово-Посадский. Его компаньон и родственник Иаков Иванович Лабзин после смерти В.И. Грязнова стал старостой Воскресенской уеркви.
За своё величие храм часто назывался в народе собором. Он славился своим хором и колокольным звоном. В 1887 г. при соборе было учреждено Общество хоругвеносцев.
В 1891 году на колокольне были установлены часы-куранты со швейцарским механизмом, игравшие несколько мелодий, в том числе «Боже, Царя храни». Куранты эти являются достопримечательностью Павловского Посада, за их исправным ходом наблюдает мастер из династии часовщиков Поповых. Это уже четвёртое поколение, начиная с 1911 года.
В 1936 г. Советской властью храм был передан обновленцам, которые поддерживали новый советский режим после Февральской революции 1917 года. В 1939 г. храм закрыли, и в 1944 г. попытки горожан получить разрешение на открытие храма окончились неудачей.
Огромное здание собора использовалось под склад зерна, позже – радиодеталей завода «Экситон». В конце 1950-х гг. после обрушения купола храма в результате взрыва кислородных баллонов Воскресенский собор был снесён. Ампирная колокольня была сохранена благодаря башенным часам-курантам и размещению в ней с 1971 по 1997 гг. Павлово-Посадского краеведческого музея.
В 1974 году Постановлением Совета Министров СССР она признана памятником федерального значения. Уникальная колокольня стала символом Павловского Посада, а её изображение используется на гербе города.
В 1996 году администрация Павлово-Посадского района приняла решение о передаче Собора Воскресения Христова Павлово-Посадскому благочинию Московской Епархии. В 2002 г. в храм был назначен настоятель, и приход начал свою самостоятельную жизнь.
На сегодняшний день 58-метровая колокольня – это всё, что сохранилось из всего храмового комплекса.

https://www.youtube.com/watch?v=lWVK9cIk15M
38
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)