Вы здесь

«Гжельский фарфоровый завод»

«Гжельский фарфоровый завод»
1101
0
Попытки наладить в России производство собственного фарфора предпринимались со второй половины XVI века. Подмосковных крестьян эти изыскания очень интересовали, ведь их земли были богаты разными сортами глины. Местные жители по найму работали на фарфоровых заводах и выведывали секреты технологии, а вернувшись домой, открывали собственные производства. Так появился один из заводов, ведущих свою историю до наших дней.
140155, Московская область, Раменский район, с. Новохаритоново
+7 (495) 221-77-29

Официально предприятие «Гжельский фарфоровый завод» зарегистрировано в 2004 году, однако промысел в Ново-Харитоново имеет значительно более давнюю историю, насчитывающую более двухсот лет. Крестьянин Яков Кузнецов, прадед самого известного представителя династии промышленника Матвея Кузнецова, основал фарфоровое производство в районе Гжели. С конца XIX века вплоть до 1917 года в Ново-Харитоново помещалась контора гжельского отделения «Товарищества М.С.Кузнецова». Здесь же находились предприятия родственников Кузнецовых по женской линии – братьев Акулиных. Нынешний завод находится на территории бывшего завода Акулиных, до революции выпускавшего фарфоровые сервизы, шкатулки, сахарницы, масленки, вазы, кувшины, игрушки.

В 1920-е годы завод также производил фарфоровую посуду и игрушки. Коллекцию фарфоровой скульптуры-игрушки, выпускавшейся на заводе Акулиных, можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге. Это фигурки зверей и птиц, солдат и пионеров, а также популярное в начале XX века изображение девочки на петухе.

В 1929 году завод был национализирован и перешел в ведение государственного Электротреста. На базе завода Ивана Акулина было организовано штамповочное отделение московского завода «Изолятор», а в селе при керамической школе существовал фарфоровый завод-мастерская.

Как это делается

Как и несколько веков назад, превращение куска глины в произведение искусства представляет собой довольно трудоемкий процесс. Сначала из гипса изготавливают модель будущего изделия, с этой модели делается форма, состоящая из нескольких частей. В готовую форму заливают шликер – мягкую массу, состоящую из каолина, кварца и полевого шпата. Гипс впитывает влагу, и шликер, подсохнув, принимает форму изделия. Полуфабрикат высушивают, убирают швы и мелкие дефекты, после счего осуществляют предварительный обжиг. Затем изделие расписывают, окунают в бак с глазурью и снова обжигают.

Окись кобальта, которой наносят рисунок, имеет черный цвет и лишь после обжига становится ярко-синей. В печи привысокой температуре глазурь становится прозрачной, а кобальт меняет цвет.

Сделано в Ново-Харитоново

Несмотря на то, что вся гжель расписывается кобальтом и выполняется в едином стиле, продукция завода в Ново-Харитоново имеет свой оригинальный характер. Рисунок наносится беличьей кистью с определенным набором краски на одну сторону кисти, получается так называемый «мазок с тенями» от глубоких до светлых тонов, каждый последующий мазок отличается от предыдущего. В изображении традиционных растительных и сюжетных орнаментов мастера используют завитки, закручивающиеся усики, элементы геометрического орнамента. Одним из главных мотивов росписи являются простые и масштабные пейзажи русской природы.

Кроме традиционного гжельского фарфора, белого с синим рисунком, на предприятии производят «глухой кобальт» – изделия, полностью покрытые кобальтовой краской темного оттенка, на которую наносится более светлый рисунок, – а также цветной фарфор с многоцветной ручной росписью. Здешние художники позродили многослойную технику гжельской цветочной живописи. Выпускают на заводе белый недекорированный и костяной фарфор, более твердый, тонкий и прозрачный. Изделия из костяного фарфора тоже расписывают вручную, используя для украшения дорогие материалы – золото и платину.

Следует предприятие и современным тенденциям: «Гжельский фарфоровый завод» получил официальную лицензию и выпустил специальную коллекцию изделий с олимпийской символикой, в частности, серию авторских талисманов «Сочи 2014» в традициях Гжели.

Как добраться 

Из Москвы на электричке с Казанского вокзала до станции «Гжель».
На автомобиле - по Егорьевскому шоссе.

1101
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)