Вы здесь

Гжель. Путешествие в сказку

Гжель. Путешествие в сказку
6423
2

Когда-то жернова для перемалывания глины на производстве здесь вращали лошади. Сегодня значительную часть работы выполняют машины. Но главными на заводе, конечно, остаются художники — изделия по-прежнему расписывают только вручную.

Московская область, Раменский район, п. Ново-Харитоново, с. Гжель

Гжель — обширный район из 27 деревень, расположенный примерно в 60 км от Москвы, один из традиционных российских центров производства керамики.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в IV тысячелетии до н. э. на этой территории, богатой высококачественными глинами, существовало керамическое ремесло. В XIV веке Гжель была поставщиком посуды для царева двора, во второй половине XVIII столетия стала крупнейшим производителем майолики. В позапрошлом веке здесь начали производить изделия из полуфаянса, декорированного синей смальтовой краской, позже освоили фарфор — не только бело-синий, но и многоцветный, с позолотой.

Современный гжельский фарфор – это статуэтки, игрушки, вазы, посуда, предметы интерьера. Сюжеты росписи — природа, деревенский пейзаж, сценки городской жизни, персонажи русских сказок и литературной классики. 

Как это делается

Сто лет назад глину на гончарном производстве мололи тяжеленными жерновами, которые вращали лошади. Сейчас значительную часть работы выполняют машины. Но главными на заводе, конечно, остаются художники.

Технологическая цепочка производства выглядит так: создание эскиза будущего изделия, изготовление пластилиновой модели и создание формы, формовка, сушка, осмотр и проверка на отсутствие трещин, обжиг в электропечи, роспись в живописном цехе. Придуманный изначально узор точечками переводят на изделие, затем ставят вазу или фигурку на вращающуюся турнетку и воссоздают рисунок.

Расписывают изделия окисью кобальта, которая имеет черный цвет и только после обжига становится ярко-синей. С помощью одной краски мастера создают более 20 оттенков. После нанесения узора изделие окунают в глазурь и снова отправляют на обжиг, в печи глазурь становится прозрачной, а кобальт меняет цвет.

Русский сувенир

Гжель остается одним из лучших подарков, в том числе друзьям-иностранцам — ее знают во всем мире. Однако за последние годы только в Московском регионе появилось более 100 предприятий, производящих «лжегжель» — на рынке до 95% изделий с характерным бело-синим рисунком являются контрафактными. Чтобы не купить подделку, есть смысл приобретать изделия государственного завода («Объединение Гжель») и авторских художественных мастерских при нем.

На что нужно обращать внимание при покупке гжельского фарфора? На рисунок — он должен быть достаточно сложным: настоящие мастера не скупятся на детали, тогда как изготовители подделок ограничиваются несколькими мазками. На штамп-клеймо на донышке изделия — у завода «Объединение Гжель» это двуглавый орел. Цифра обозначает сорт. Авторские работы помечаются также авторским знаком или именем мастера.

Экскурсии и мастер-классы

Процесс изготовления можно увидеть своими глазами, можно и попытаться воссоздать увиденное самостоятельно. Для этого на заводе «Объединение Гжель» проводятся экскурсии и мастер-классы. Экскурсия по производству знакомит с технологическим процессом изготовления изделий из фарфора, музей — с историей керамики и эксклюзивными работами художников прошлого и настоящего. На мастер-классе по лепке и росписи мастера помогают желающим освоить технику изготовления керамики и традиционной гжельской росписи. 

Экскурсии проводятся по предварительной записи, всю информацию можно найти на сайте предприятия. Экскурсия продолжается до полутора часов, мастер-класс — полчаса или час, их стоимость зависит от дня недели и количества посетителей, но не превышает 450 руб.

Интересные факты 

— Традиционная гжельская роспись была многоцветной, крестьяне делали для себя посуду с красным, желтым и зеленым орнаментом. Сине-бело-голубая гамма позже была заимствована у голландцев.

— Главный прием росписи — мазок. Разной толщины, четкие или размытые — мазки делаются различными движениями с разным нажимом кисти. Чтобы освоить это мастерство, художнику требуется около пяти лет.

— Рассказывают, что, когда производство здесь еще только формировалось и мастера строго хранили свои секреты, владелец завода нанял немого керамиста, чтобы тот ничего не выболтал конкурентам. Но местные крестьяне быстро раскрыли секрет мастера: стоило его напоить, и он показывал весь процесс изготовления керамики жестами, без слов.

Как добраться

На общественном транспорте: электричкой с Казанского вокзала до станции Гжель или автобусом №325 от станции метро «Выхино».

Фото: Артем Сизов

6423
2

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (2)

08 июня | 15:19
Необыкновенная красота! Хочется сделать что-нибудь своими руками...
0
22 сентября | 15:59
Приятно, что красота народных промыслов снова входит в моду)))
2