Вы здесь

Гжель

Гжель
В сердце только сине-бело-голубой
540
0
​Стоит миновать дорожный указатель с надписью  «Гжель» и вот, началось: магазинчики с расписной посудой теснятся по обочинам, от сине-белых копилок, чайников и ваз начинает рябить в глазах. Это значит, что мы на месте
 

Гжель – не совсем село. Если быть совсем точным – это группа из более чем 20 деревень, объединенных в один большой «Гжельский куст». Трошково, Речицы, Бахтеево, Турыгино, Меткомелино – все эти места и составляют сердце главного керамического промысла России. Глину для «аптекарских сосудов и алхимической посуды» здесь начали добывать еще с середины XVII века и, по словам Ломоносова, «едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете». Впрочем, до середины XVIII века местную глину использовали и для более утилитарных целей – формовали кирпич, лепили гончарные трубы, домашнюю посуду.

Фарфор здесь начали делать только в начале XIX века, когда крестьяне Куличковы нашли у села Володино белую фаянсовую глину. Секрет выработки фарфора у Куличковых сохранить не получилось – прознали ушлые местные гончары, открыв собственные заводы по близлежащим деревням. Новое прибыльное дело увлекло крестьян настолько, что уже к 1871 в 16 деревнях Гжели было 11 лавок и харчевен, 15 питейных домов, но 88 производственных заведений. Оцените масштаб! Промысел заметили в высшем свете, гжельские сервизы «фасона заморского самоилутчей доброты» стал заказывать Императорский двор. Но случилась революция, а за ней – чуть было не погубившая Гжель национализация предприятий.

Возрождение промысла началось только в 1930-е, когда в Турыгино был построен керамический завод. Интересно, что до революции гжельская керамика была разноцветной, а всем знакомые синие узоры на белом фоне появились только после Великой Отечественной, когда художница Наталья Бессарабова разработала технику подглазурной росписи кобальтом.  

Сегодня основную продукцию выпускают два предприятия: завод «Объединение Гжель» в Новохаритоново и открытое в начале 1990-х в самой Гжели НПО «Синь России». На оба завода водят экскурсии (в новохаритоновский лучше записаться заранее), где можно и в мастер-классе поучаствовать, и в фирменный магазин заглянуть. Хороший повод проверить, чем живет Гжель сейчас – взглянуть на ассортимент. Среди традиционных хрюшек, тигров и лебедей можно встретить сине-белую адидасовскую бутсу, фарфоровый генеральский погон или уж совсем какую-нибудь чудь, вроде сувенирного джипа. Вся продукция сертифицирована, так что покупать ее все-таки лучше здесь, а не в лавках у дороги: эмаль не пожелтеет и хвост у тигра не отвалится.

Если останется свободное время - можно проехаться по окрестным селам, посмотреть на церкви, которые строили бывшие фарфорозаводчики, или окунуться в Кунай-колодец – святой источник на берегу Карповки. 

Как добраться

На машине: через Люберцы выезжаем на Егорьевское шоссе (поворот налево с Октябрьского проспекта), далее – около 30 км в сторону области.
На общественном транспорте: электричкой с Казанского вокзала до станции «Гжель» (время в пути – час с небольшим, стоимость билета – 122 рубля), либо автобусом № 325 от метро «Выхино».

Автор: Даниил Коломийчук
фото: Артем Сизов
 

540
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)