Вы здесь

Гуслицы

Гуслицы
историческая местность
85
0
Гу́слицы — местность на востоке Московской области, куда входит около 60 населённых пунктов. Гуслица входила в состав Богородского уезда Московской губернии. В современное время южная часть Гуслицы находится в составе Орехово-Зуевского района Московской области, а некоторые населённые пункты: Чёлохово, Панкратовская, Горшково, Гридино, Шувое и Нареев входят в территорию городского округа Егорьевск
  • Гуслицы

Сёла, где старообрядцы жили вперемешку с никонианцами, располагались в нынешнем Воскресенском районе, в с. Карпово. В местности жили в основном старообрядцы, приемлющими священство Белокриницкой иерархии. Многие до середины ХХ в. придерживались неокружничества. В Гуслицах существовали немногочисленные общины беглопоповцев-лужкан, поморцев, мокеевцев и некоторых других согласий. До сих пор неокружников, лужкан и мокеевцев можно встретить в некоторых гуслицких деревнях.
Границы Гуслицкой волости нарисовал купец Афанасий Федорович Наумов -  Гуслица простиралась на запад до селений Хотеичи и Бухоново, на восток до Малькова и Зевнева, на север до Куровской и Заволенья, на юг до Челохова и Жирова. В действительности Гуслицы на север доходила дальше Куровской и заканчивались рядом с Ликино, которое раньше относилось уже к Владимирской губернии.
При царе Алексее Михайловиче на территории Гуслиц население было малочисленно, к концу XVII в. - 46 деревень, самые крупные: Равенское, Шувоя, Хотеичи, Ильинский погост, Селиваниха. Длительное время центр Гуслиц сосредотачивался в Ильинском погосте, названным по церкви Ильи-пророка, воздвигнутой в начале XVII в.
После стрелецких бунтов в конце XVII в. в леса и болота Гуслицы бежали стрельцы и бояре, которые не приняли церковную реформу Никона.
В 1728 г. все селения Гуслиц пожалованы Степану Васильевичу Лопухину, который при Елизавете Петровне попал в опалу, в 1744 г. отправлен в ссылку. И Гуслицы у царицы просил генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев, но ему отказали.
По приказу царя Ивана Грозного князь Владимир Старицкий  основал село Богородское - административный центр Гуслицкой волости.
В 1762 г. Гуслицы передали Наталье Фёдоровне Лопухиной. В 1767 г. сыновья Н. Ф. Лопухиной продали земли. Одну треть Гуслиц с деревнями Внуково, Давыдово, Печурино, Слободищи, Столбуновой, Чичево и другими купил заводчик Н. И. Демидов и переселил более 600 гусляков в Сибирь.
В 1781 г. в России проведена административная реформа и в созданный Богородский уезд Московской губернии вошла часть деревень Гуслиц.
В 1794 г.  Гуслицами Демидова, куда входило 44 деревни, стала владеть помещица О. А. Жеребцова.
В течение XVIII века среди старообрядческого населения Гуслиц выработался характерный стиль оформления рукописных певческих книг, известный как «гуслицкое письмо». После ликвидации волости как административной единицы название «Гуслицы» сохранилось в народе, староверов знали в окрестных уездах и губерниях и именовали их гусляками.
И. И. Ордынский по состоянию на XVIII в. перечисляет селения бывшего Гуслицкого края: Алексеевская, Внуковская, Горшково, Давыдовская, Круглово, Костенево, Мосягино, Печурино, Поминово, Слободищи, Сенькино, Старово, Столбуново, Чичево, Челохово, Цаплино, Юрятино, Беззубово, Барышево, Панкратовская, Зевнево, Игнатово, Ботогово, Иванищево, Шувоя, Нареево, Гридино, Устьяново, Абрамовка, Степановка, Богородское, Заполицы, Титово, Мисцево, Понарино, Петрушино, Селиваниха, Дорохово, Ащерино, Авсюнино, Беливо, Куровская (Владимирское), Заволенье, Новинки, Равенская − 44 селения. Ордынским по неизвестной причине не включено само село Гуслицы (Ильинский погост) и   Максимовская (рядом с Давыдовской) и Писчево (рядом с Мосягино).
До славянской колонизации с Х в., основным населением здешних мест была древняя финская народность меря. По мнению некоторых лингвистов, основывающих свои доводы на данных топонимики, меряне как народность могли сохраниться здесь, в этом по тем временам глухом месте Подмосковья вплоть до ХVI столетия. Река Нерская, протекающая через Гуслицы, имеет отношение к этому народу, 400 лет назад она упоминается как Мерская, т.е. река Мери.
После церковной реформы патриарха Никона и второго стрелецкого бунта 1698 г., в леса Гуслицы бежали ревнители старой веры и к концу ХVII в. образовано 46 деревень.
Известность и самобытность Гуслицы получили благодаря старообрядцам, которые сделали её одним из крупнейших духовных центров старообрядчества и способствовали её экономическому развитию. П. И. Мельников-Печерский утверждал, что в конце ХVIII века десятая часть населения Гуслиц была старообрядческой, а в его время край усилиями фабрикантов, путём экономического воздействия на жителей местных селений, стал в «расколе».
В рогожском старообрядческом купечестве Москвы находились  богатые купцы, выходцы из Гуслиц и Вохны. Текстильные фабрики, основанные купцами-старообрядцами стали основой для развития городов: Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Куровское, Дрезна.
Большинство гуслицких староверов в XIX в. входили в Белокриницкую иерархию,  приемлющую священство. К 1860 годам среди белокриничников случился раскол из-за «Окружного послания», часть старообрядцев его приняли, а часть осталась несогласна.
Старообрядческое население Гуслиц было грамотным. Во многих селениях существовали «самородные» старообрядческие школы, которые велись ещё с давних времён. В школах изучали древнее церковное пение, в том числе и крюковую нотную грамоту, славянскую азбуку, церковное чтение и предметы, необходимые для передачи церковной традиции староверов. Учили в школах местные уважаемые знатоки грамоты и  старообрядческие келейницы.
Из среды старообрядческих грамотеев Гуслицы выходили и некоторые из духовных лиц Белокриницкой иерархии России. В приходах обеих столиц вели службу священники из гусляков.
Почти каждая деревня в Гуслицах имела две-три церкви-моленной вплоть до 1930-х годов. Многочисленность староверов на территории Гуслиц позволяла, несмотря на запрет, на службах звонить в колокола и совершать крестные ходы по деревням. 

85
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)