Вы здесь

Гребнево. Больничный комплекс

Гребнево. Больничный комплекс
196
0

Больница второй четверти XIX века — явление уникальное в усадебном зодчестве России. Больничный ансамбль усадьбы Гребнево построен при владельце имения князе С.М. Голицыне, который известен как попечитель и директор Голицынской больницы в Москве, почетный опекун Воспитательного дома и Московского опекунского совета.

Московская обл., Щелковский р-н, с. Гребнево
  • Парадные ворота
  • Восточный флигель усадьбы
  • Рисунок на колоннах
  • Дворец усадьбы
  • Помещения усадьбы
  • Западный флигель усадьбы
  • Старый пруд

Усадьба Гребнево расположена на северо-востоке Московской области, всего в 30 км от Москвы, неподалеку от города Фрязино. С момента постройки она не раз меняла своих хозяев. В конце XVI века имение в Гребневе принадлежало боярину Богдану Бельскому, приближенному самого Ивана Грозного и племяннику одного из руководителей опричнины Малюты Скуратова. Через два года после смерти Бельского в 1611 году Гребнево, по указу царя Михаила Романова, было пожаловано Марье Васильевне Воронцовой, вдове героя Ливонской войны Василия Воронцова, который владел усадьбой еще до Бельского. Но вскоре Гребнево отошло к княжескому роду Трубецких — к зятю Воронцовой Дмитрию Трубецкому.

Во времена правления Екатерины Великой Гребнево получает славу одного из центров русского Просвещения. В этот период усадьбу посещают такие видные представители творческой интеллигенции, как поэты Гаврила Державин, Василий Жуковский, Ипполит Богданович, Михаил Херасков, написавший здесь поэму «Россияда», а также писатель Александр Радищев и журналист и издатель Николай Новиков.

В конце XVII века усадьбу покупает генерал-майор Гавриил Бибиков, особенно сильно повлиявший на облик Гребнева. Он вместе с 20 крестьянами строит в имении каменную церковь во имя Гребневской иконы Божьей Матери (1791), дошедшую до наших дней. При Бибикове в селе был устроен театр, роли в котором исполняли местные крестьяне. Гавриил Бибиков умирает в 1803 году, после чего усадьбу продают князьям Голицыным, построившим здесь Триумфальную арку, два флигеля и второй усадебный храм, также сохранившийся и сегодня, — храм Святителя Николая Чудотворца (1823).

В середине XIX века усадьба вновь меняет своих владельцев: ее приобретает супруга купца первой гильдии, фабриканта Федора Пантелеева Вера Михайловна Пантелеева, в девичестве Крашенинникова. Стараниями Федора Пантелеева к церкви во имя Гребневской Божьей Матери пристраивают два придела: во имя небесного покровителя нового владельца усадьбы Федора Стратилата, а также во имя преподобного Сергия Радонежского.

Считается, что при Пантелеевых в усадьбе были организованы купоросный и винокуренный заводы, работа которых нанесла урон внутреннему убранству усадебных построек, однако доподлинно это неизвестно. Возможно, эта история была придумана купцами Кондрашевыми, купившими Гребнево у Пантелеевых в конце 1860-х годов. Именно Кондрашевы устроили в усадебных постройках две шелкоткацкие фабрики, что так или иначе могло повлиять на состояние внутренних интерьеров. По другой версии, именно Кондрашевы занимались реставрационными работами в усадьбе, которая пострадала во время пребывания там предыдущих хозяев.

В начале XX века новый владелец усадьбы — врач Федор Гриневский (родственник писателя Александра Грина) проводит капитальные работы по обустройству усадебных зданий и превращает Гребнево в санаторий. Однако после революции 1917 года усадьбу постигает традиционная для той поры участь — ее национализируют и отдают под нужды новой власти. Гребневу «посчастливилось» стать туберкулезным санаторием, позже там размещался военный госпиталь, а сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году, на территории усадьбы размещается Щелковский электровакуумный техникум, готовивший специалистов в области электроники. В этот период усадебные постройки перестраивают под учебные корпуса и общежития.

В 1950-е годы Центральной проектно-реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР были обследованы уцелевшие усадебные постройки и проведена их реставрация для придания усадьбе исторического облика. Также были приведены в порядок окружавшие усадьбу парк и пруды. И уже в 1960 году усадьба Гребнево получает статус памятника культуры республиканского значения. Под защиту государства попали главный дом-дворец, церковь во имя Гребневской иконы Божьей Матери, церковь Святителя Николая Чудотворца, часовня, два дома церковного причта, каретный сарай, башни ограды и ограда усадьбы, парадные ворота усадьбы, ворота хозяйственного двора, ограда храмового комплекса, парк с прудами, скотный двор с флигелем, двухэтажные флигели, одноэтажные флигели, больничный ансамбль с главным домом, конюшней, прачечной, кухонным и лекарским флигелями.

В 1970-х годах усадьбу отдают Научно-исследовательскому институту электронных приборов «Платан». А в 1978 году, когда здесь образовывается культурно-исторический центр «Усадьба Гребнево», она переживает настоящее культурное возрождение: в главном усадебном доме открываются дворец культуры, краеведческий музей, картинная галерея, концертный зал. В остальных зданиях усадебного комплекса разместились школа эстетического воспитания, спортивный зал, гостиница, клуб для местной молодежи и столовая.

В 1991 году был начат очередной капитальный ремонт усадьбы, во время которого случился сильный пожар, уничтоживший межэтажные перекрытия и большую часть крыши главного усадебного дома, после чего из усадьбы пропало множество предметов старины и внутреннего убранства. Частичное восстановление главного усадебного здания было проведено в 1992 году, тогда же в его стенах была снята лента режиссера Карена Шахназарова с участием Амалии Мордвиновой и Олега Басилашвили «Сны». Это не первое использование усадьбы в качестве декораций для фильма: в 1985 году здесь снимался фильм «Проделки в старинном духе» (режиссер — Александр Панкратов). Позднее, в 1999 году, здесь снимались эпизоды фильма «Вместо меня» (режиссер Владимир Басов-младший) с Сергеем Безруковым в главной роли, а в 2010 году здесь проходила часть съемок сериала Олега Штрома «Точка кипения».

В конце 1990-х годов усадьба получает статус памятника архитектуры и истории федерального значения. К объектам защиты государства отнесли главный усадебный дом, триумфальную арку, конный двор, парк и два храма.

В 2007 и 2013 годах в усадьбе снова происходят пожары, от которых серьезно пострадали усадебные флигели. Сегодня у Гребнева появился новый шанс на возрождение: как и многие другие подмосковные усадьбы, она попала в программу льготной аренды для инвесторов (1 руб. за 1 кв. м в течение 49 лет при условии восстановления исторического облика объекта культурного наследия в течение семи лет). После восстановления усадьба может использоваться в интересах инвестора. Программа реализуется в рамках концепции «Зеленый коридор», принятой в ноябре 2014 года и предполагающей выставление на торги усадеб, находящихся в государственной собственности и которым необходима реставрация.

Как добраться

На машине: по Щелковскому и Фряновскому шоссе до Фрязина, оттуда до Гребнева.
На общественном транспорте: электричкой от Ярославского вокзала до станции Фрязино, далее от автостанции на автобусе №23. Либо на автобусе или маршрутке №361 от станции метро «Щелковская» до Фрязино, далее на автобусе №23.

196
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)