Вы здесь

Гефсимано-Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры

Гефсимано-Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
772
0

Скит, заложенный в 1843 году монахами, ищущими особенно строгого уединения, был назван в честь Гефсимании – местности у подножия западного склона Елеонской горы в Иерусалиме, месте уединенного моления Иисуса Христа. Мужской монастырь с подземными кельями и храмом расположен в трех километрах от Троице-Сергиевой Лавры

Московская область, город Сергиев Посад, улца Гефсиманские пруды, дом 1 А
+7 (496) 540-32-68

В 1844 году в Исаковской роще поселились несколько монахов, расположенных к безмолвию и строгому отречению от желаний. Своим видом и образом жизни монахам надлежало подражать преподобным Сергию и Никону Радонежскому. Облачение у них было самым простым, церковная утварь в монастыре – деревянной. Через некоторое время в монастыре появился юродивый Филипп, он испросил у наместника Лавры благословение на «копание погребка» и в 1847 году начал сооружать пещеры наподобие Пещер Киево-Печерской Лавры. К блаженному присоединились его сыновья, а затем жаждущие уединения иноки, каждый из которых сам копал себе келью. Крошечные пещерные кельи обогревались лампадами и дыханием обитателей. В самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила.

Устав Скита отличался строгостью. За наставлением и советом в монастырь стекались тысячи верующих. Еще больше людей узнали о ските, когда в нем появился старец Варнава, обладавший даром душевной прозорливости и исцеления от недугов. Ежедневно он принимал до тысячи человек, нуждавшихся в помощи и утешении, в 1905 году Варнаву посещал Николай II с семейством. Старец скончался в алтаре перед святым престолом, а на его могиле, в пещерной Иверской часовне, забил, как считается, целебный источник. Гефсиманский скит славится и другими святынями. В Черниговском соборе находятся две почитаемых копии чудотворной иконы Божией Матери, рака с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского, рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых и камнем от гроба Божией Матери из Иерусалима. В пещерах в Иверской часовне покоятся останки блаженного схимонаха Филиппа, на скитском кладбище – останки знаменитых русских философов Василия Розанова и Константина Леонтьева (монаха Климента).

Представить, как выглядел монастырь в XIX веке, позволяет сохранившаяся опись зданий Черниговского скита и иллюстрирующий ее план пещер. План 1879 года изображает Черниговский скит как вытянутый прямоугольный двор, ограниченный деревянной оградой. По периметру были расположены кельи, в центре – верхняя надпещерная деревянная церковь во имя основателей Киево-Печерской лавры, построенная в 1856-1857 годах. При строительстве верхней церкви была расширена находившаяся под ней нижняя церковь Архангела Михаила; пещерная церковь – бывшая средняя пещера Филиппа – превратилась в алтарь, к которому была пристроена подземная трапезная. В 1870 году над первым этажом южного келейного корпуса был надстроен второй этаж. Увеличение высоты корпуса заставило увеличить и высоту колокольни над Святыми воротами, это было сделано в 1874 году.

В 1886 году Учрежденный собор лавры принял решение о строительстве в Черниговском скиту, взамен обветшавшего деревянного, нового каменного надпещерного храма. Для этого был приглашен архитектор Султанов, яркий представитель «русского стиля» – его задачей было придать эклектичной архитектуре ансамбля национальную окраску. Новый Черниговский храм был построен вчерне к 1889 году и освящен в 1893-м. Описание, сделанное в 1899 году, гласит: «По наружному своему виду храм во имя Черниговской иконы Божьей Матери очень красив… Верх храма увенчан куполами в древневизантийском стиле; на среднем из них глава и крест вызолочены чрез огонь, а остальные увенчаны вызолоченными крестами… На фронтоне храма находятся писанные по вызолоченному фону изображения святых». С инженерной точки зрения храм уникален тем, что при его строительстве были сохранены находившаяся под ним церковь и окружающие ее пещеры. 

В 1894 году старая деревянная ограда скита была заменена кирпичной, украшенной двадцатью башнями, площадь скита увеличена практически вдвое. В 1895 году напротив восточного фасада храма была заложена новая пятиярусная колокольня, в 1903-м разобрана старая, в 1904-м заложен каменный келейный корпус. Все сооружения были выполнены в едином «русском стиле».

Советская власть переселила в скит монахов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры после ее ликвидации. В 1921 году был ликвидирован и Черниговский монастырь, осенью 1922-го закрыт собор, в 1928-м – последняя церковь. Братия скита разбрелась, последний скитоначальник игумен Израиль в начале 50-х годов умер в ссылке. Строения Гефсиманского скита отдали военному ведомству. В Черниговском монастыре поочередно размещались многие советские учреждения – тюрьма-колония, интернаты, торговые склады. Из зафиксированных в 1879 году строений до наших дней сохранился лишь двухэтажный каменный келейный корпус. Архитектурный ансамбль Черниговского скита, сложившийся на рубеже XIX-XX веков, в основном сохранился. В 1990-х годах, после почти семидесятилетнего перерыва, в скиту возобновилось монашеское жительство. 

Как добраться

До Сергиева Посада электричкой с Ярославского вокзала,

автобусом № 388 от станции метро «ВДНХ», от вокзала Сергиева Посада до скита автобусом № 38 или маршруткой.

772
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)