Вы здесь

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
161
0

В августе 1380 года в окрестностях Коломны для смотра перед отправкой на Куликово поле собрались русские войска. А уже перед самой битвой князь Дмитрий Донской со своим полководцем Дмитрием Боброк-Волынским, объезжая место будущего сражения, договорились в случае победы построить на коломенских землях монастырь.

Московская обл., Коломенский р-н, с. Старое Бобренево
+7 (496) 617-20-75

Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, поэтому уже через год у Коломны, по обету, был основан Богородице-Рождественский монастырь с наименованием Бобренев в память о виновнике окончательного поражения Мамая — воеводе Дмитрии Михайловиче Боброке. С тех пор и до наших дней в монастырских стенах возносят молитвы об упокоении «вождей и воинов, на поле Куликове убиенных».

Документальных свидетельств о времени основания монастыря не сохранилось, датировку его строительства подтверждают данные археологов. При раскопках здесь обнаружили остатки грубой красной и серой керамики, характерной для рубежа XIV–XV веков, а уже в конце 1960-х годов при исследовании Богородице-Рождественского собора археологи нашли фундаменты древнего храма. Изучение находки позволило предположить, что это и есть храм, в закладке которого принимал участие сам Донской. 

Обитель была «сторожем» Коломны и играла важную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке. Богородице-Рождественский собор был хорошо виден из Коломенского кремля и стал стратегическим сторожевым пунктом, из которого в кремль огнем или набатным звоном подавали сигналы о приближении врага — жители города успевали развести наплавной мост и подготовиться к обороне.

Древние книги сохранили воспоминания о периодах процветания и упадка монастыря. Обитель во имя Рождества Богородицы оскудевала и терпела бедствия во время эпидемий и голода, однако стойко перенесла все невзгоды правления Ивана Грозного, царствования Бориса Годунова, Смуту начала XVII века, неизменно возрождаясь  и сохраняя свой внешний облик. 

К концу XVII столетия возникла необходимость переделки монастыря — устаревшие ограду и здания было решено отстроить в камне. Монастырская братия собирала средства и материалы для строительства, а царь Петр Алексеевич прислал сотника Кикина, который составил опись Бобренева. Этот документ запечатлел состояние древних памятников монастыря, не дошедших до нашего времени. Большинство построек были деревянными. В 1757 году началось возведение нового кирпичного собора. Однако дальнейшая судьба монастыря сложилась не очень удачно: как раз в то время Екатерина II готовила реформу, по которой монастырские земли отторгались в казну. Бобренев монастырь был хорошо обеспечен, в результате реформы он потерял свои земли и перестал получать жалованье от государства. Почти завершенное строительство нового собора остановилось. 

Бурное развитие обители возобновилось в 1790 году при епископе Афанасии. Был завершен величавый белый Рождественский собор, начали строить монастырскую ограду. Напротив Коломенского кремля появилось миниатюрное подобие другого кремля: белые стены, ворота, украшенные причудливыми резными пирамидками, алые башни с узорчатой белокаменной резьбой и шпилями.

В 1830 году был реконструирован Рождественский собор, свод между ярусами главного помещения разобрали, получился цельный высокий храм. В 1860 году на месте прежних руин Входо-Иерусалимской церкви было завершено строительство храма Феодоровской иконы Божией Матери. Его строили в стиле позднего классицизма, спокойно-величавый облик здания хорошо гармонирует со сдержанным духом древней обители. В 1860-х годах обновляются или строятся заново келейные корпуса, окончательные формы принимает монастырская ограда. В конце XIX века в комплекс монастыря входили два храма, два строгих двухъярусных корпуса, в одном из которых размещались покои настоятеля и кельи, в другом — помещения для трудников и хозяйственных принадлежностей. Имелись также погреба, сараи, баня и конюшня. Слева от Святых ворот располагались сад и огород, к востоку от собора — братское кладбище. В 1903 году при монастыре для местных жителей была открыта церковно-приходская школа.

В 1917–1918 годах монастырь был разграблен, в начале 1920-х годов его закрыли. Здания церквей пытались использовать в «культурно-просветительских целях». В братском корпусе устроили квартиры для рабочих совхоза, в настоятельском разместилась начальная школа и медпункт. В течение десятилетий в храмах хранили минеральные удобрения, церковь Феодоровской иконы превратилась в гараж — алтарная стена была пробита, через нее заезжали трактора. В конце концов монастырь превратился в свалку.

В 1989 году в Коломне начала возрождаться церковная жизнь, верующие заговорили о восстановлении монашеской общины в Бобреневе. Когда представители Московской епархии приехали осмотреть руины монастыря, их поразила царящая в обители разруха. Казалось, что невозможно вернуть святыне утраченный облик и тем более восстановить здесь монашескую жизнь. Однако восстановление памятника было начато. Перед началом реставрации с территории монастыря вывезли 1500 «КамАЗов» мусора.

В 1992 году в обновляющемся монастыре совершили первую литургию. Сегодня монастырь, основанный в память воинов, погибших за веру и отечество на Куликовом поле, продолжает восстанавливаться. Ежедневно десятки нуждающихся получают здесь пищу, одежду, медикаменты и другую помощь. Ежегодно проводятся рождественские елки и пасхальные вечера. Обитель посещают тысячи паломников. В Бобреневом монастыре действует паломническая служба, которая принимает индивидуальных паломников и группы, здесь можно заказать экскурсию по обители и монастырскую трапезу.

Как добраться

На общественном транспорте: электричкой с Казанского вокзала до станции Хорошово, далее автобусом.

161
0

Фотографии пользователей (0)

Еще никто не поделился фотографиями. Будьте первым!

Добавить фото

Комментарии (0)