Выставка "Сказки старого Эльзаса"

Откуда: Куда:
Карта: 
15 декабря 2016 | 10:00 - 29 января 2017 | 18:00

Выставка посвящена европейским традициям празднования Нового года и Рождества. Эти традиции нам особенно дороги благодаря супруге Фёдора Ивановича Тютчева - Эрнестине Федоровне.
Эрнестина Федоровна происходила из эльзасской аристократической семьи и, несмотря на то, что она полюбила русский язык и культуру, сохраняла верность французским традициям, всю жизнь оставаясь истиной католичкой.
Из ее писем к старшей дочери Ф.И. Тютчева от первого брака Анне мы узнаем, как именно семья Тютчевых отмечала рождественские праздники: «Ты хочешь знать, как всё было устроено в праздничный вечер. Прежде всего, в 7 часов распахнулись двери. В столовой между окнами стояла большая ёлка для твоих сестер, под ней расположились кухня, сервиз, на полу стояло канапе, которое мне удалось купить в последний день, настолько большое, что на нем могут усесться Дарья и Китти вместе… Для Мари тоже, только в этом году красивая елка,  увешанная яблоками и пасьянсами, возвышалась среди игрушек. Благодаря этой елке она снова почувствовала себя счастливейшей из смертных».
Начинается выставка знакомством с этими самыми письмами и их адресатами, а также реконструкцией рождественского интерьера эльзасского дома.
Эльзас – уникальный регион на карте Франции, не просто вобравший в себя черты французской и немецкой культуры, но и образовавший свою этно-культурную общность. Можно сказать, Эльзас был связующим элементом между Германией и Францией, как в политическом, географическом, так и в культурном смысле.
Удивительно самобытны здесь и рождественские традиции. Целая Эльзасская улочка поместилась в небольшом выставочном зале. Не стесняйтесь заглянуть в окна и приобщиться к старейшей и очень почитаемой в Эльзасе традиции – создавать адвент-календарь.
Только в Эльзасе на Рождество можно встретить сразу трёх сказочных персонажей. Хорошие дети могут ожидать подарки от Пэра Ноэля (друга нашего Деда Мороза) и Кристкинделя (Младенца Христа), плохие  же получают заслуженное наказание от злобного Ханса Траппа.
Пэр Ноэль близок к нашему Деду Морозу - это чисто мифический персонаж, происходящий от языческих верований.
При этом в некоторых регионах Франции его аналогом служит Святой Николя. Персонаж этот действительно существовал и был епископом в г. Миры в Ликийской конфедерации (современная Турция). Святой этот почитается во всех христианских церквях как защитник слабых, в том числе, детей.
Его празднование приходится на 6 (19) декабря, поэтому этот персонаж органично перешел в Рождественский фольклор с принятием христианства. В современной Франции нет никакой разницы между Пэром Ноэлем и Святым Николя.
Младенец Христос появился в эльзасском обиходе во времена Реформации, по решению Мартина Лютера, который считал традиционных Святого Николя и Пэра Ноэля – пережитком язычества. Младенец Христос появляется в образе юной девы – символа чистоты. Девушка одета в белое с венком из свечей на голове. Рождественские ярмарки в Эльзасе названы по имени Младенца Христа.
Ханс Трапп – реальный персонаж, упоминается в городских грамотах города Висcембург, которые говорят нам о том, что Жан де Трапп был вассалом курфюрста Филиппа Тюрингского в конце XV века. Жан отличался жестокостью и увлекался колдовством, собираясь извести своего господина. В какой-то момент, он решил разбогатеть и лишил Виссембургское аббатство всех земель, лесов, привилегий и прав. Натворил и много такого, что мы обойдем молчанием.
С тех пор, Жан де Трапп или скорее Ханс Трапп – легендарный персонаж, которым пугают детей.
На выставке вы сможете увидеть этого злодея и без труда догадаться в каком из домов он живет. Кто из наших гостей станет самым смелым и первым отправится на поиски?

 

15
0