544
0

«В компании Дедов Морозов»

Откуда: Куда:
Карта: 
29 декабря 2016 | 10:00 - 29 января 2017 | 18:00

С 29 декабря 2016 года в музее-усадьбе «Архангельское» в зале «Кладовая над оврагом» открывается выставка «В компании Дедов Морозов». Здесь вы можете увидеть многочисленных и самых разнообразных Дедов Морозов с верными спутницами Снегурочками из частных коллекций антикварных игрушек. Экспозицию дополняют ёлочные игрушки и новогодние открытки 1950-х – 1980-х гг. из личных собраний.

Главный персонаж Новогодних праздников — Дед Мороз — представляется большинству интересантов как герой, овеянный славой, по крайней мере, нескольких столетий. Не тут-то было: создание канонического образа именно новогоднего, а не рождественского, героя относится ко второй половине 1930-х годов, когда после десятилетнего запрета вновь была разрешена ёлка, и с 1936 года официальная администрация начла проводить детские утренники с ёлками и Дедами Морозами.

Образ Деда Мороза — старика в долгополой яркой шубе, с длинной окладистой бородой, в валенках и с посохом и мешком для подарков в руках — начал формироваться в середине XIX века в русской литературе и имел не много схожего с Санта Клаусом или Пер-Нолем.

Первым познакомил с этим персонажем своих читателей В.Ф. Одоевский в сказке про Мороза Ивановича в 1840 году. Впоследствии появились Некрасовский «Мороз, Красный Нос» и сказка А.Н. Островского «Снегурочка».

С первой советской Ёлки в 1937 году в Доме союзов Снегурочка стала постоянной спутницей Деда Мороза на праздниках, в кинофильмах, на календарях и открытках.

Сказочный десант Дедов Морозов в Архангельское составляет около 70 фигур. От миниатюрных до полутораметровых, сработанных вручную из ваты, папье-маше, керамики в ремесленных артелях и на игрушечных фабриках 1950-х – 1970-х годов. Это не только образ ушедшей эпохи, но и галерея индивидуальностей. Каждая артель или фабрика, несмотря на почти каноническую одинаковость, находили своё выражение лица для всем привычного персонажа. Вот — грозный дед, а рядом дедушка с таким доверчивым выражением, как будто маленький мальчик нацепил фальшивую бороду.

Авторы экспозиции в музее-усадьбе «Архангельское» сделали попытку передать полузабытый образ ёлки недавнего прошлого. Через предметы, к которым прикасались десятки лет назад детские ручонки сегодняшних мам, пап, дедушек и бабушек, к нам возвращается радостное предвкушение праздника, ощущение искренности и подлинности, аромат времени.